Viña Bujanda Crianza 2017
Verlässlich gute Rioja-CrianzaViña Bujanda Crianza 2017
Diese Rioja-Crianza punktet Jahr für Jahr mit hoher Zuverlässigkeit: Der renommierte Erzeuger, die bewährte Rebsorte Tempranillo, ein sehr gutes Jahr und eine Klasse-Performance im Glas.
Dichtes Purpurrot, feines Bouquet nach dunklen Beeren, Vanille, mit Nuancen von Brombeere, Zedernholz und balsamische Noten. Am Gaumen eine sehr feine Reife zeigend und doch frisch, mit einer wundervollen Kombination aus Noblesse und Kraft. Der kräuterwürzige Nachhall ist verwoben mit feinen Holznoten.
Einfach verlässlich gut.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2017
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Viña Bujanda
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Viña Bujanda, R.E. 0141902-VI - Oyón, Spanien
- Artikelnr. 29976
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»The energetic 2016 Crianza was produced with Tempranillo grapes that fermented with selected yeasts in stainless steel and matured in used oak barrels for 12 months. It's a clean and classical Tempranillo with moderate oak and clean aromas. It has a pleasant medium-bodied palate.400,000 bottles produced. It was bottled in October 2018.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass für Einsteiger
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Pflanzlich Balsamische Noten
- Würzig Gewürznelke
- Rauchig Tabak
- Geröstet Zedernholz
Die Bodega: Viña Bujanda
Viña Bujanda
Viña Bujanda hat eine Gesamtfläche von 120 ha. Verteilt über Lagen in der Rioja Alta und Rioja Alavesa, einschließlich einer großen Einzellage am Stadtrand von Logroño, die sich 'El Seminario' nennt. Je nach Parzelle und Lage sind die Böden aus kalkhaltigem Ton und eisenhaltiger Tonerde. Das hohe Alter der Rebstöcke zwischen 20 und 60 Jahren und die ausgezeichnete Sonnenlage, lassen hier aus der Tempranillo-Trauben Weine von bester Qualität entstehen.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.