Val Sotillo Reserva Selección Vinos 2014
Komplex und elegantVal Sotillo Reserva Selección Vinos 2014
Exklusiv für unser 25-jähriges Jubiläum hat das Team von Val Sotillo einen besonderen Wein kreiert. Lang im Barrique gereift, zeigt sich diese Reserva in einem fast schwarzen Kirschrot. Das Bouquet verspricht mit feinen Noten von reifen Waldbeeren, Süßholz, Vanille und feiner dunkler Schokolade ein großartiges Gaumenerlebnis, das mit schöner Dichte und eleganten Tanninen, sowie einer tollen Balance zwischen Frucht- und Holzaromen eingelöst wird.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva Selección
- Jahrgang 2014
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,1 g/L
- Gesamtsäure 4,89 g/L
- ph-Wert 3,67
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, R.E. 5393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 31373
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Falstaff
"Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarter Ockerrand. Mit einem Hauch von Nougat unterlegtes schwarzes Beerenkonfit, Nuancen von Cassis und Lakritze im Hintergrund. Saftig, reife Frucht, kraftvoll und komplex, runde Tannine, bleibt gut haften, ein kraftvoller Speisenbegleiter mit sicherer Perspektive." (PM)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Falstaff
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Berliner Wein Trophy Winterverkostung 2022
Wurde auf der Winterverkostung 2022 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (9)
Durchschnittliche Bewertung durch Kunden
TOP (für Jahrgang 2014)
Mal wieder super (für Jahrgang 2014)
Ein Wein für besondere Anläße ! (für Jahrgang 2014)
Geschmackserlebnis pur. (für Jahrgang 2014)
Hammer Reserva (für Jahrgang 2014)
Spitzenwein, auch für die Gastronomie (für Jahrgang 2014)
Geschmack
- Anlass Jubiläum, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Beerig Brombeere, Blaubeere (Heidelbeere)
- Würzig Süßholz, Vanille
- Geröstet Schokolade
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.