Val Sotillo Reserva 2018
Mit viel PotentialVal Sotillo Reserva 2018
Die Bodegas Ismael Arroyo sind eine der Legenden der Ribera del Duero und bekannt für ein unbeirrtes Qualitätsbewusstsein. Hier kümmert man sich nicht um Moden und Trends, auch auf Bewertungen wird kein Wert gelegt. Die Weine sind immer seriös, immer auf lange Lagerung vinifiziert und gehören zu den komplexesten, elegantesten und intellektuellsten Weinen der D.O. Ribera del Duero. Seine Reserva ist zu 100% aus Tinta del País vinifiziert und 24 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gereift.
Im Glas zeigt sich die Reserva in einem blickdichten, fast schwarzen Kirschrot. Das feine und vielschichtige Bouquet zieht einen nach und nach in den Bann und verspricht mit Duftnoten von reifen Waldbeeren, Süßholz, Vanilleschoten und Kaffee, sowie feiner dunkler Schokolade ein großartiges Gaumen-Erlebnis. Das mit schöner Dichte, schmelzigen, aber noch jugendlichen Tanninen und einer herrlichen Balance zwischen Frucht, Holz und Weinsäure eingelöst wird. Phantastische Länge und mit sehr gutem Lagerpotential ausgestattet.
Ist mit seiner Vielschichtigkeit ist er ein perfekter Begleiter zu feinen Wildgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,9 g/L
- Gesamtsäure 4,44 g/L
- ph-Wert 3,74
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, R.E. 5393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 34742
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Andreas Larsson
"The colour is on the darker side with a purple hue. The nose offers some smoked meat, pepper, liquorice and ripe dark fruit. The palate boasts a nice concentration with odest extraction, good freshness with savoury and spicy dark fruit notes, a hint of oak but ovrall balance is good with a long and warm finish." (Andreas Larsson, Nov. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Andreas Larsson
Andreas Larsson wurde 2007 von der Association de la Sommellerie Internationale zum besten Sommelier gewählt und sagt über sich selbst: „Ich habe das große Privileg, in dieser fantastischen Welt der Speisen und Weine zu arbeiten, nicht nur für das Produkt selbst, sondern auch für die Begegnungen mit Geschichte, Kultur und den großartigen Menschen dahinter.“Schon in den 90er Jahren war er überzeugt davon, dass Blindverkostungen die einzig wahre Art sind, Weine zu probieren. Die Objektivität der Blindverkostung ermöglicht es dem Verkoster, sich ausschließlich auf seine Sinne zu konzentrieren, ohne dass Vorurteile über den Wein sein Urteilsvermögen trüben. Und dieser Grundsatz gab ihm recht. Von den Bordeaux Grands Crus bis zu den jüngsten Weingütern der Neuen Welt, werden alle Weine und Spirituosen gleich behandelt, somit kann garantiert werden, dass alle Verkostungsergebnisse objektiv und vertrauenswürdig sind. Andreas Larsson bewertet die Weine und Spirituosen mit dem 100-Punkte-System.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Berliner Wein Trophy Sommer 2019
Wurde auf der Sommerverkostung 2019 der Berliner Wein Trophy mit der Goldmedaille ausgezeichnet
Erklärung Skala
Großes Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Bronze: lobenswerter Wein
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Kundenbewertungen (10)
Ein Wein für festliche Gelegenheiten. (für Jahrgang 2018)
Val Sotillo (für Jahrgang 2018)
Meine lieblingsbodega (für Jahrgang 2018)
excellent (für Jahrgang 2018)
Sowas von gut! (für Jahrgang 2014)
Weltklasse aber (für Jahrgang 2016)
Leider enttäuschend (für Jahrgang 2018)
schlecht (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere
- Würzig Süßholz
- Geröstet Kaffee, Schokolade
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.