Val Sotillo Reserva 2018
Val Sotillo Reserva 2018
Die Ribera del Duero ist für ihre exzellente elegante Qualität bekannt. So auch hier: Fein und komplex ist der Duft. Dicht, schmelzig und balanciert der Geschmack der Reserva. Den edlen Schliff erhielt der Wein durch 24 Monate im Barrique.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,9 g/L
- Gesamtsäure 4,44 g/L
- ph-Wert 3,74
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, R.E. 5393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 35084
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Andreas Larsson
Die Farbe tendiert zu dunkleren Nuancen mit einem lila Schimmer. Die Nase offenbart Noten von geräuchertem Fleisch, Pfeffer, Lakritze und reifen dunklen Früchten. Am Gaumen präsentiert sich eine angenehme Konzentration mit mäßiger Extraktion, guter Frische und herzhaften sowie würzigen dunklen Fruchtnoten. Ein Hauch von Eiche ist zu erkennen, jedoch ist das Gesamtbild ausgewogen mit einem langen und warmen Abgang." (Andreas Larsson, Nov. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Andreas Larsson
Andreas Larsson wurde 2007 von der Association de la Sommellerie Internationale zum besten Sommelier gewählt und sagt über sich selbst: „Ich habe das große Privileg, in dieser fantastischen Welt der Speisen und Weine zu arbeiten, nicht nur für das Produkt selbst, sondern auch für die Begegnungen mit Geschichte, Kultur und den großartigen Menschen dahinter.“Schon in den 90er Jahren war er überzeugt davon, dass Blindverkostungen die einzig wahre Art sind, Weine zu probieren. Die Objektivität der Blindverkostung ermöglicht es dem Verkoster, sich ausschließlich auf seine Sinne zu konzentrieren, ohne dass Vorurteile über den Wein sein Urteilsvermögen trüben. Und dieser Grundsatz gab ihm recht. Von den Bordeaux Grands Crus bis zu den jüngsten Weingütern der Neuen Welt, werden alle Weine und Spirituosen gleich behandelt, somit kann garantiert werden, dass alle Verkostungsergebnisse objektiv und vertrauenswürdig sind. Andreas Larsson bewertet die Weine und Spirituosen mit dem 100-Punkte-System.
Kundenbewertungen (17)
Toller Rotwein mit tollem Gaumenerlebnis (für Jahrgang 2019)
Gran Vino (für Jahrgang 2019)
Ein Genusswein aus der Championsleaque (für Jahrgang 2019)
Eine Klasse für sich (für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2019)
Ein Wein für festliche Gelegenheiten. (für Jahrgang 2018)
Val Sotillo (für Jahrgang 2018)
Meine lieblingsbodega (für Jahrgang 2018)
excellent (für Jahrgang 2018)
Sowas von gut! (für Jahrgang 2014)
Weltklasse aber (für Jahrgang 2016)
Leider enttäuschend (für Jahrgang 2018)
schlecht (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere
- Würzig Süßholz
- Geröstet Kaffee, Schokolade