Val Sotillo »Finca Buenavista« 2016
Val Sotillo »Finca Buenavista« 2016
Die namensgebende Einzellage des Weingutes liegt auf 850 Meter Höhe und ist mit der regionalen Tempranillo-Varietät Tinta del País in weitläufiger Buschpflanzung bestückt. Das bedeutet, dass jeder Rebstock viele Nährstoffe für sich beanspruchen kann, die an die Trauben weitergegeben werden. Mit gekonntem Fingerspitzengefühl lagerte der Wein über sechs Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche in den Kellergewöben aus dem 16. Jahrhundert und zeigt sich mit guter Reife, bei der auch die einzigartige Eleganz bewahrt blieb.
In einem intensiven Dunkelrot mit kirschrotem Rand beeindruckt er bereits im Glas und zeigt neben saftigen Frucht- und Beerenaromen weiche Röstnuancen von Espresso und edler Schokolade. Am Gaumen wunderbar rund, kräftig und sehr gut ausbalanciert.
Perfekt gereifter Rotwein mit gutem Potential für weitere Jahre.
Kundenbewertungen (11)
wieder bestellt
Val Sotillo Buenavista
Einfach wunderbar!
Val Sotillo
Buenavsita
weich und elegant
Frucht und Würze
Der beste Jahrgang
guter Wein
geht so
Sehr enttäuschend
Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau 6 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche, französische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 1,4 g/L
- Gesamtsäure 4,54 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kies
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, 5-393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 30526
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.