Val Sotillo Crianza 2016
Val Sotillo Crianza 2016
Die Bodega Val Sotillo ist eine der besten Adressen der Ribera del Duero – und eine der ersten. Ismael Arroyo gehörte in den 1980er Jahren zu den Gründern der DO, heute führen seine Kinder Miguel Ángel und Ramón den Betrieb auf absolutem Spitzen-Niveau. Ihre Weine werden regelmäßig hoch gelobt und ausgezeichnet. So auch die 2016er Val Sotillo Crianza mit zwei Goldmedaillen!
Der Wein reifte 12 Monate im grandiosen Kellergewölbe der Bodega aus dem 16. Jahrhundert. Hier entwickelte er seine große Klasse: Feine Aromen von roten Beeren harmonieren mit den Röstnoten vom Barrique, Kraft und Finesse halten sich perfekt die Waage, untermalt von der typischen Ribera-Würze.
Kundenbewertungen (36)
Ein Wein für die Ewigkeit
Super Auswahl an Top Rotweinen
Sehr guter Rotwein, jeder Jahrgang ein Genuß
Immer wieder ein Erlebnis
Exzellent
I Love it, Top
jeder Jahrgang von gleich sehr guter Qualität
großartig
Voller Eleganz großartig
Val Sotillo Crianza 2018
Douro vom feinsten
Super!!!!!!
Einfach lecker!
Auszeichnungen (3)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Tinta del País
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Val Sotillo - Ismael Arroyo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,8 g/L
- Gesamtsäure 4,7 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Ismael Arroyo, R.E. 5393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien
- Artikelnr. 30980
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Val Sotillo - Ismael Arroyo
Val Sotillo - Ismael Arroyo
Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen, hier werden die Stärken der Ribera del Duero mit Eleganz und Finesse ausgespielt und mit budget-schonendem Preis.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.