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Tondonia Viña Bosconia Tinto Gran Reserva 2004

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159,00 pro Flasche (0.75l), 212,00 €/L
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Über das Produkt

Tondonia Viña Bosconia Tinto Gran Reserva 2004

Im Hause López de Heredia Viña Tondonia legt man großen Wert auf Tradition und hält im Weinmachen einfach daran fest, wie man es schon immer gemacht hat und dazu gehört der lange Ausbau im Holzfass, so reifte diese Gran Reserva über 10 Jahre im Fass und überzeugt mit Finesse und Eleganz.

Im Glas zeigt er sich in strahlendem Granatrot und das Bouquet hält Aromen der langen Reife parat und zeigt Noten von Leder, Waldbeeren und Unterholz. Am Gaumen mit erstaunlicher Frische, dabei weich, mit großer Finesse und einem lang anhaltenden Finale.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2004
  • Rebsorten 80% Tempranillo
    15% Garnacha
    Graciano
    Mazuelo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller López de Heredia - Viña Tondonia
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2035
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller López de Heredia - Viña Tondonia, Haro, Spanien
  • Artikelnr. 37923
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

98 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2004

Robert Parker Wine Advocate

"Der Viña Bosconia Gran Reserva 2004 ist sehr offen, ausdrucksstark und aromatisch, sobald er ins Glas gegossen wird, während der Tondonia Zeit braucht, um sich zu öffnen. Dieser Wein hat eine sehr elegante Nase, und obwohl er weniger Garnacha enthält als der Tondonia, hat er ein stärkeres Garnacha-Aroma, ein wenig berauschend mit Noten von Kirschen in Likör und Jod (man denke an Rayas). Er hat eine elegante Textur, sehr feine Tannine und scharfe Aromen, er ist anhaltend und kraftvoll, ohne dabei an Ausgewogenheit und Frische zu verlieren. Der Bosconia-Weinberg ist ein kühlerer Weinberg, der frischere Weine liefert; die Trauben wurden recht spät geerntet, ab dem 20. Oktober, später als die des Tondonia-Weinbergs. Es wurden nur 6.000 Flaschen produziert. Er wurde im März 2019 abgefüllt. Einige dieser Jahrgänge haben eine viel längere Reifezeit hinter sich, wenn auch nicht unbedingt alle in Fässern, da die Weine auch Zeit in den alten Eichenfässern verbrachten." Luis Gutiérrez, Feb. 2024)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2001

Robert Parker Wine Advocate

Der Viña Bosconia Gran Reserva aus dem Jahr 2001 entspricht dem Profil des Weins, etwas reifer (ist es Garnacha?) mit betörenden Aromen und einem Hauch von Rustikalität. Im Jahr 2001 gab es eine gute Ernte von sehr perfekt gereiften Trauben. Die Weinlese der Rotweine begann am 15. Oktober, und die letzten Trauben wurden am 29. Oktober bei gutem Wetter geerntet. Die Trauben reiften ordnungsgemäß und gründlich, und der Wein weist ein großartiges Gleichgewicht für eine lange Lagerung in der Flasche auf. Dieser Wein besteht zu 80% aus Tempranillo, 15% Garnacha und der Rest aus Graciano und Mazuelo, die in ihren 153 Jahre alten Eichenfässern mit einheimischen Hefen vergoren und 10 Jahre lang in gebrauchten Fässern gereift sind. Er hat einen Alkoholgehalt von 13%, einen pH-Wert von 3,4 und 6,5 Gramm Säure (Weinsäure). Im Glas (sogar über Nacht) wurde der Wein feiner und subtiler. Es wurden 5.000 Flaschen produziert. Er wurde im Juli 2012 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 120 Monate
  • Barrique Material amerikanische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Animalisch Leder
  • Geröstet Zedernholz
  • Erdigmineralisch Unterholz

Die Bodega: López de Heredia - Viña Tondonia

López de Heredia - Viña Tondonia

Das Weingut Bodegas López de Heredia, bereits 1877 gegründet ist eines der ältesten in Haro und gleichzeitig eines der drei höchstbewerteten in der spanischen Weinbauregion La Rioja. Diese durchdachte, sorgfältig errichtete Kellerei mit ihrem Labyrinth an Gängen, Treppen und Kellergewölben verströmt noch heute den Geist ihres Gründers. Auch an der Weinbereitung wurde bis heute nicht viel geändert. Alle Fässer in denen die brillanten Weine von López de Heredia reifen, werden in der hauseigenen Küferei hergestellt. Die Weinberge erstrecken sich über 170 Hektar, davon sind 100 Hektar der Weinberg Viña Tondonia, die restlichen Hektar teilen sich die Weinberge Cubillo, Graviona und Bosconia. Die Arbeiten erfolgen mit Geduld, ohne künstlicher Beschleunigung, als Handarbeit mit Herz.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.