Suertes del Marques Vidonia V.P. 2022
Schön komplexSuertes del Marques Vidonia V.P. 2022
Der Vidonia V.P. wird aus Listán Blanco vinifiziert, die Reben stammen ausschließlich aus der Paraje Las Suertes (deshalb steht das V.P auch für viñedos propios, also eigene Weinberge). Die Rebberge werden biologisch bewirtschaftet und die Trauben sehr sorgfältig gelesen. Der Most wird in 500-Liter-Fässern (Stockinger) fermentiert und reift weitere 11 Monate darin. Das verleiht dem Wein einen burgunderhaften Stil mit viel Komplexität und Eleganz. Zudem besitzt der Wein auch eine größere Tiefe als der Vidonia und ist mit gutem Lagerpotentail ausgestattet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten Listán
- Anbaugebiet Valle de la Orotava DOP
- Bodega/Hersteller Suertes del Marqués
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2031
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Soagranorte - R.E. 1065 TF/C - Orotava, Spanien
- Artikelnr. 37456
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (3)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Weinstil
raffiniert, würzig
Farbe
strahlend strohgelb
Bouquet
aussagekräftig, feine Hefenoten, mineralisch, süße Gewürze, Gebäck, weiße Blüten, weißes Obst, geröstete Früchte
Gaumen
füllig, würzig, anhaltend, elegant
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
(96+ Parker) "Der zweite Jahrgang des Listán Blanco aus dem lieu-dit Las Suertes ist der 2021 Vidonia V.P. Er fermentierte in neuen 500-Liter-Stockinger-Fässern, in denen der Wein 11 Monate reifte, was ihm ein eher burgundisches Profil verleiht. Er hat 13% Alkohol, einen niedrigen pH-Wert (3,03) und eine gute Säure (6,6 Gramm Weinsäure). Dieser Wein wirkt hervorragend, komplex, elegant und ausgewogen, mit Noten von gerösteten Sesamsamen, aschig und steinig. Es fehlt etwas an Reife, und der Wein wirkt sehr frisch und harmonisch. Im September 2022 wurden 2.660 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Nov. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
"100% Listán Blanco. Hundertjährige ungepfropfte Rebstöcke. VP steht für eigene Weinberge. Von Hand geerntet. Entrappen und sanftes Pressen, um nur den frei ablaufenden Most zu verwenden. Alkoholische Gärung mit natürlichen Hefen in neuen 500-Liter-Eichenfässern von Stockinger. 10 Monate lang auf den Hefen in diesen Fässern gereift. Jonathan García schätzt Colin-Morey-Weine, mit guter Säure und Eichenholz, das nicht überwältigt, sondern verfeinert. Er hält die Stockinger Küferei für dieses Profil geeignet.
Blind verkostet. Ein Hauch von Schwefel gibt den Weg frei für geröstete Noten und ein sehr komplexes Bouquet. Ein vollständiger Wein, mit einem reichen Umami-Gefühl und einem vollen Mundgefühl. Auch eine Zitronenbonbon-Sensation. Sehr gute Ausarbeitung und Tiefe. Exotische und zarte Note am Gaumen - welche fabelhafte Integration von Eiche!" (FC, 19.03.2022)
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Fruchtig Quitte
- Blumig Holunderblüte
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Suertes del Marqués
Suertes del Marqués
Die Bodega Suertes del Marqués liegt auf der Sonneninsel Teneriffa. Die familiengeführte Kellerei wurde erst 2006 gegründet. Auf fast 9 ha stehen hier seitdem überwiegend weiße und rote Listán-Reben, eine Spezialität der Insel. Die verschiedenen Parzellen werden je nach Traubensorte, Bodenbeschaffenheit und Ausrichtung individuell bearbeitet, um das jeweils beste Ergebnis zu erzeugen. Auch die Trauben werden getrennt voneinander verarbeitet, um derart dem unterschiedlichen Terroir Rechnung zu tragen. In den Kellern finden sich Edelstahltanks, edle Barriquefässer von einem traditionellen Küfer aus Burgund sowie Betontanks, die für den Ausbau und die Reife der exzellenten Weine zum Einsatz kommen.
Das Anbaugebiet: Valle de la Orotava DOP
Valle de la Orotava DOP
Das Tal liegt im Norden der Insel Teneriffa und ist nach Westen von der D.O. Ycoden-Daute-Isora und im Osten von der D.O. Tacoronte-Acentejo begrenzt. Die Rebflächen ziehen sich vom Meer bis zum Fuß des Teide. Es herrschen leichte durchlässige Böden vor, die reich an mineralischen Nährstoffen und aufgrund des vulkanischen Ursprungs mit einem niedrigen pH-Wert ausgestattet sind. Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist gering, wobei die Regenfälle an den Nordhängen deutlich höher ausfallen. Weiße Hauptrebsorten sind Güal, Malvasía, Verdello, Vijariego, Albillo, Forastera Blanca o Doradilla, Sabro, Breval und Burrablanca. Bei den roten sind es Listán Negro, Malvasía Rosada, Negramoll, Castellana Negra, Mulata, Tintilla, Cabernet Sauvignon, Listán Prieto, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah und Tempranillo.