Recaredo Terrers Brut Nature 2018
Wunderbar trocken und feinperligRecaredo Terrers Brut Nature 2018
Die kleine aber sehr feine Kellerei Recaredo steht als Synonym für Qualität, sogar für hohe Qualität und stellte im Jahr 2005 den Weinbau konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um. Und nach nunmehr 10 Jahren zeigen sich die Resultate, nicht nur in der deutlich besseren Bodenqualität, der gewachsenen Vielfalt an Lebewesen, Mikroorganismen und Pflanzen sondern insbesondere in der Qualität der Schaumweine hinsichtlich der Lebendigkeit, des Nuancenreichtums und des Alterungspotentials, die erfreulich verbessert wurden. Die Handarbeit setzt sich bis ins Detail durch: die Trauben werden von Hand gelesen, die Flaschen werden während der Reife von Hand gedreht und am Ende auch von Hand degorgiert. Die Schaumweine aus diesem Hause, alle als Brut Natur ausgebaut, erfreuen insbesondere die Herzen der Liebhaber sehr trockener Schaumweine.
Der Terrers Brut Nature präsentiert sich Goldgelb im Glas, mit feinen mineralischen Noten und Anklängen reifer, weißer Früchte, neben subtilen floralen Nuancen. Am Gaumen zeigt er sich mit herrlicher Frische und langem Finale.
Nicht nur als Aperitiv ein großes Vergnügen, sondern auch als Begleiter zu leichten Fischgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Cava
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Cava-Typ Brut Nature
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
65% Xarel.lo
18% Macabeo
17% Parellada - Anbaugebiet Corpinnat
- Bodega/Hersteller Recaredo
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Besonderheit Reifte 47 Monate auf der Hefe
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Recaredo Mata Casanovas S.A., R.E. - 08770 Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
- Artikelnr. 37792
- LMIV-Bezeichnung Cava
Auszeichnungen (5)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
(93+ Punkte) "Der Terrers 2018 ist eine andere Cuvée als in der Vergangenheit, und in diesem Jahr besteht sie aus 65% Xarel.lo, die aufgrund des Klimawandels immer höher wird, 18% Macabeo und 17% Parellada aus einem regnerischen Jahr, entspannter als die vorherigen Jahrgänge 2017 und 2016. Die Erträge liegen bei rund 7.000 Kilo (während der Durchschnitt bei 5.600 lag), also gute Erträge und frische Weine, mit 11,5% Alkohol und einem pH-Wert von 3,12. Er reifte einige drei Jahre lang in der Flasche. Er ist knochentrocken, sehr lang und schmackhaft und zeigt den Hausstil, elegante und nuancierte Weine, hier mit Spannung und Reife mit feinen Perlen, wobei der Wein klar wichtiger ist als die Perlen (sie verwenden weniger Zucker bei der Dosage für die zweite Gärung, um weniger Perlen zu haben). 260.000 Flaschen wurden in einem großzügigen Jahrgang produziert. Beeindruckend, sowohl in Qualität als auch Quantität..." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2021
Farbe
strahlend strohgelb
Geruch
feine Linien, blumig, Kräuter, ausdrucksstark, Trockenfrüchte
Geschmack
kraftvoll, geschmackvoll, lebendige Säure, feine Perlage
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
Charakter
verlockend
Farbe
goldgelb
Duft
feine Kräuter, wilde Kräuter, zarte Sträucher
Gaumen
genussvoll, feine Perlage, anhaltend, geschmeidig
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2020
Stil
mit geringer Intervention
Duft
ausgewogen, komplex, Trockenfrüchte, feine Linien
Gaumen
ölhaltig, ausgewogen, feine Bitterkeit, rund
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Der Terrers 2015 ist eine andere Cuvée als in der Vergangenheit und besteht in diesem Jahr aus 58% Xarello, 32% Macabeo und 10% Monastrell, einer roten Traube, die sich in warmen Jahrgängen (wie 2015) sehr gut verhält, die Säure bewahrt und eine zusätzliche Frische verleiht. Die roten Trauben wurden wie Weißweine (ohne Schalen) vergoren, und da ihnen gefiel, was es dem Wein hinzufügte, wiederholten sie es 2016, aber nicht in 2017 und 2018. Dieser Wein ist frisch, mineralisch und streng und für den Stil des Jahrgangs sehr bemerkenswert. Wie der Rest der Serie ist er knochentrocken, sehr lang und schmackhaft. Er wirkt eher wie ein Wein aus einem kühlen Jahrgang als aus einem warmen. Sehr ausgewogen. 148.000 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (2)
topp (für Jahrgang 2017)
Sehr spritzig (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass Aperitif, schaumig & prickelnd, etwas Besonderes
- Fruchtig weißer Pfirsich
- Blumig Akazie, Holunderblüte
Die Bodega: Recaredo
Recaredo
Ein Familienbetrieb, der 1926 im heutigen Herzen der Schaumweinregion in Sadurní d‘Anoia gegründet wurde und als Synonym für hohe Qualität, ja sogar höchste Qualität steht. 2005 stellte der Betrieb konsequent auf biodynamische Landwirtschaft um, der Verzicht auf Herbizide und Insektizide versteht sich dabei von selbst. Gesetzt wird auf Gründüngung und Vergesellschaftung von Pflanzen, die die Bodenstruktur verbessern, für einen natürlichen Mineralstoffgehalt sorgen, Schädlinge abhalten und Bodenerosion verhindern. Der ausgewogene und natürliche Umgang mit den Ressourcen findet seine Fortführung auch in der Ernte und Verarbeitung der Trauben, sowie der Kellerarbeit. Sorgfalt und hohe Wertigkeit werden bei Recaredo groß geschrieben. Die Cava werden alle als Gran Reserva und Brut Nature ausgebaut und jeder einzelne hat seinen ganz eigenen Charakter und wird als Cava-Persönlichkeit wahrgenommen.
Das Anbaugebiet: Corpinnat
Corpinnat
Corpinnat, „im Herzen von Penedés geboren“, bedeutet der Name, denn 2017 fanden sich bedeutende Schaumweinhersteller und Weinproduzenten zusammen, um der Einzigartigkeit der Region mit seiner Geografie, dem Klima, der Geologie und Geschichte einen neuen Rahmen zu geben. Sie haben die D.O.P. Cava verlassen, um daneben ein neues Qualitätssiegel zu schaffen, unter dem Qualitätsschaumweine nach traditioneller Methode (Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional) erfasst werden. Die ersten Flaschen mit diesem Siegel auf dem Etikett sind im Frühjahr 2019 auf den Markt gekommen. Darunter findet sich der Hinweis „in historischem Weintal Barcelonas gewachsen“, sowie die Anzahl der Monate, in denen jede Flasche gereift ist. Es wird garaniert, dass das Traubenmaterial zu 100% aus organischem Anbau und das Lesegut vom Weingut stammt, Handlese ist selbstverständlich, sowie eine Mindestreife von 18 Monaten.
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- Schaumig & prickelnd
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