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Pittacum 2018

Finessereicher Mencía
(1)
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12,95 € pro Flasche  17,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Pittacum 2018

Bodegas Pittacum haben sich bereits seit einigen Jahren einen guten Namen in der Bierzo gemacht. Und das verwundert nicht, denn das Weingut gehört zu der Gruppe Terras Gauda, die sich auf das Erzeugen hochwertiger Weine aufs Beste verstehen. Weine aus der D.O.P. Bierzo werden mittlerweile nicht mehr als Geheimtipp lanciert, sondern finden eine ähnliche Beachtung, wie Weine aus der Rioja und dem Priorat, weil sie über einen ebenso charakteristischen und eigenen Stil verfügen. Auf den vornehmlich kalkhaltigen Böden lassen sich aus den Mencía-Trauben wunderschön elegant-mineralische Weine erzeugen.

Pittacum stammt von 50 bis 80 Jahre alte Reben, behutsam gepresst und vinifiziert, reifte er acht Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Im Glas leuchtet er in einem intensiven Rubinrot und verströmt fruchtige und florale Noten von Pflaume, Himbeere, Kirsche und Veilchen. Am Gaumen überrascht er mit schöner Fülle und Geschmeidigkeit und vermittelt Nuancen feiner, dunkler Schokolade und endet mit würzigen Komponenten von Vanille und Toffee.

Pittacun ist der perfekte Begleiter zu feinen Lammgerichten, wozu er durchaus leicht gekühlt getrunken werden sollte.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Mencía
  • Anbaugebiet Bierzo DOP
  • Bodega/Hersteller Pittacum
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñedos y Bodegas Pittacum, R.E. 8131-LE - Arganza del Bierzo, Spanien
  • Artikelnr. 31112
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

James Suckling

"This is very focused and sophisticated on the nose with mineral, slate, flint and iron character to the dark and black fruit. Full-bodied, with very fine, polished tannins and a linear and ultra-refined texture at the end. Drinkable now, but even better in two or three years."

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

James Suckling

James Suckling, in Los Angeles Kalifornien geboren, schrieb ehemals für den Wine Spectator und wirkt heute als Wein- und Zigarrenkritiker mit eigenem Internetauftritt. Mit starker Affinität zu italienischen Weinen, verkostet er weltweit und bewertet in dem 100-Punkte-System die Weine aus den Anbaugebieten unterschiedlicher Länder. Bei der Verkostung ist ihm der Geschmack wichtiger als das Bouquet, gern vergleicht er guten Wein mit Musik, Literatur oder der Liebe: Auch Wein ist eine hochemotionales Erleben.

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung Jetzt bewerten

Preis-/Leistungsverhältnis überzeugt (für Jahrgang 2011)

In unserer Mencia Blindprobe mit sechs langjährigen Rotweinliebhabern stellten wir am 20.01.17 fest: Die tiefrote Farbe, gefolgt von einem dichten Aroma aus schwarzen Johannisbeeren, umhüllt von einem Hauch an Vanille, Pflaumen- und Röstnoten lässt einiges erahnen. Im Geschmacksbild bestätigen sich die wunderbaren Cassis-Noten, gepaart mit einem starken Taningerüst, die anfangs sehr heftig den Mundraum belegen. Dieser Zustand weicht einem perfekten Zusammenspiel zwischen Säure und Taninen und schaukelt sich zu einer wunderbaren Komplexität auf. Das Finale ist lang anhaltend und nachhaltig. Wir vergaben 17,2/20 Punkten

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Lamm

Die Bodega: Pittacum

Pittacum

1999 ist das Gründungsjahr der Vinedos y Bodegas Pittacum, die heute zu 65% zu Bodegas Terras Gauda gehört. Das moderne Kellereigebäude und das alte Herrenhaus mit den Barrique-Kellern liegen im kleinen Ort Arganda in Bierzo, wo man traditionell Rotweine aus der autochtonen Traube Mencia produziert. Früher waren dies eher leichte und feingliedrige Weine. Was wirklich alles im Mencia steckt, erlebt man beim Probieren der Pittacum-Weine. Dichte und konzentrierte Weine werden hier gekeltert, welche die sortentypischen Aromen von Waldbeeren und Veilchen in erstklassiger Qualität abbilden. Bei Pittacum liegen die eigenen Qualitätsmaßstäbe außerordentlich hoch. Pro Jahr gelangen nicht mehr als 150.000 Flaschen in den Handel.

Das Anbaugebiet: Bierzo DOP

Bierzo DOP

Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.