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Petit Pittacum Mencía 2019

Elegant-mineralischer Mencía
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Über das Produkt

Petit Pittacum Mencía 2019

Bodegas Pittacum haben sich bereits seit einigen Jahren einen guten Namen in der Bierzo gemacht. Und das verwundert nicht, denn das Weingut gehört zu der Gruppe Terras Gauda, die sich auf das Erzeugen hochwertiger Weine aufs Beste verstehen. Weine aus der D.O.P. Bierzo werden mittlerweile nicht mehr als Geheimtipp lanciert und stehen selbstbewusst neben den Weinen aus der Rioja und dem Priorat, weil sie über einen ebenso charakteristischen und eigenen Stil verfügen. Auf den vornehmlich kalkhaltigen Böden lassen sich aus den Mencía-Trauben wunderschön elegant-mineralische Weine erzeugen. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleinen Kisten zur sorgfältigen Weiterverarbeitung in die Kellerei gebracht. Mit intensiven Rot überzeugt er bereits im Glas und trägt im Bouquet elegante Noten roter Früchte. Am Gaumen vollmundig und geschmeidig mit feinen Holznoten im Finale.

Schön zu gegrilltem Octopus.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Mencía
  • Anbaugebiet Bierzo DOP
  • Bodega/Hersteller Pittacum
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viñedos y Bodegas Pittacum - R.E. 8131-LE - Arganza, Spanien
  • Artikelnr. 30332
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (1)

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eine Überraschung (für Jahrgang 2016)

ein für mich bisher unscheinbarer, von noch keinem getesteter Wein, hat mich gestern fast vom Hocker gerissen.. Ein Mencia, den man nicht nur im Sommer trinken kann. Wenn ich Adjektive vergeben sollte: Frisch, Fruchtig, anregend, fast ein bischen süffig, .... sofort wieder

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Lamm
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Geröstet Sandelholz

Die Bodega: Pittacum

1999 ist das Gründungsjahr der Vinedos y Bodegas Pittacum, die heute zu 65% zu Bodegas Terras Gauda gehört. Das moderne Kellereigebäude und das alte Herrenhaus mit den Barrique-Kellern liegen im kleinen Ort Arganda in Bierzo, wo man traditionell Rotweine aus der autochtonen Traube Mencia produziert. Früher waren dies eher leichte und feingliedrige Weine. Was wirklich alles im Mencia steckt, erlebt man beim Probieren der Pittacum-Weine. Dichte und konzentrierte Weine werden hier gekeltert, welche die sortentypischen Aromen von Waldbeeren und Veilchen in erstklassiger Qualität abbilden. Bei Pittacum liegen die eigenen Qualitätsmaßstäbe außerordentlich hoch. Pro Jahr gelangen nicht mehr als 150.000 Flaschen in den Handel.

Das Anbaugebiet: Bierzo DOP

Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.