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Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco 2016

Ein Weißwein, so außergewöhnlich, wie rar
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Über das Produkt

Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco 2016

Nicht nur mit ihren Rotweinen hat Ester Nin für Furore in der Weinwelt gesorgt, auch mit ihrem Weißwein Selma de Nin, einer Cuvée aus Chenin Blanc, Parellada, Roussanne, Marsanne und Xarel.lo erregt sie für großes Aufsehen. Die recht kleine Lage in 700 Meter Höhe ist mit tonhaltigen Kalksteinböden ausgestattet, auch die klimatischen Bedingungen sorgen mit außergewöhnlich kühlen Nächten für strukturreiche Weine.

Über den Jahrgang 2009 schrieb Jancis Robinson im Februar 2014:

Very small production. Chenin Blanc, Parellada, Roussanne, Marsanne, Xarello blend. Ester Nin's family have 20 ha at up to 700 m. Very high with cool nights. Clay limestone soils. Her family mechanise but she does everything by hand. This was an experimental blend, to trial each of them They bottle age it and 2009 is the current vintage. Very smoky, struck-match quality. Lovely tense cocktail of exotic fruits. Fairly full bodied but with excellent acidity.“

Und auch der 2016er verspricht einen großartigen Weißwein-Genuss.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten Andere
    Chenin Blanc
    Marsanne
    Parellada
    Xarel.lo
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Nin Ortiz
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalk
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 885/T, Gandesa, Spanien
  • Produzierte Flaschenanzahl 1600
  • Artikelnr. 30407
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

The original white from Pla de Manlleu in Penedès, the 2016 Selma de Nin was produced with 25% each Marsanne, Roussanne, Chenin Blanc and Parellada Montonega from one hectare of 12-year-old vines, and it fermented and matured for five months in used 300-liter oak barrels. It has a reductive character à la Coche-Dury, and on the nose, there are some notes that are reminiscent of diesel, along with some varietal notes from the Marsanne and the Roussanne. The palate has great acidity and is lively and young, vibrant and mineral, with a long, dry and salty finish. This has a strong personality that goes beyond the varieties and the general character of Penedès, as it's inside its limits in a higher altitude (750 meters). 1,630 bottles were filled in August 2017, and they keep the bottles for two years before the wine is sold. (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Ananas, Mango, Passionsfrucht (Maracuja)
  • Rauchig Pfeifentabak
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Nin Ortiz

Nin Ortiz

Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.