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Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco 2014

Ein Weißwein, so außergewöhnlich, wie rar
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Über das Produkt

Nin Ortiz »Selma de Nin« Blanco 2014

Nicht nur mit ihren Rotweinen hat Ester Nin für Furore in der Weinwelt gesorgt, auch mit ihrem Weißwein Selma de Nin, einer Cuvée aus Chenin Blanc, Parellada, Roussanne, Marsanne und Xarel.lo erregt sie für großes Aufsehen. Die recht kleine Lage in 700 Meter Höhe ist mit tonhaltigen Kalksteinböden ausgestattet, auch die klimatischen Bedingungen sorgen mit außergewöhnlich kühlen Nächten für strukturreiche Weine.

Über den Jahrgang 2009 schrieb Jancis Robinson im Februar 2014:

Very small production. Chenin Blanc, Parellada, Roussanne, Marsanne, Xarello blend. Ester Nin's family have 20 ha at up to 700 m. Very high with cool nights. Clay limestone soils. Her family mechanise but she does everything by hand. This was an experimental blend, to trial each of them They bottle age it and 2009 is the current vintage. Very smoky, struck-match quality. Lovely tense cocktail of exotic fruits. Fairly full bodied but with excellent acidity.“

Und auch der 2013er verspricht einen großartigen Weißwein-Genuss.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten Andere
    Chenin Blanc
    Marsanne
    Parellada
    Xarel.lo
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Nin Ortiz
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 885/T, Gandesa, Spanien
  • Artikelnr. 27743
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Fruchtig Ananas, Mango, Passionsfrucht (Maracuja)
  • Rauchig Pfeifentabak
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Nin Ortiz

Celler Familia Nin Ortiz - dahinter stehen Ester Nin und ihr Mann Carles Ortiz. Bereits Esters erster Wein >>Nit de Nin<<, den sie 2004 auf den Markt brachte sorgte für Furore, wurde von Parker mit sensationellen 98 Punkten bedacht und erreichte unter Kennern und Liebhabern von Priorat-Weinen große Anerkennung. Einen Teil ihres Erfahrungsschatzes konnte sie seit 2004 in den Weinbergen von Clos Erasmus sammeln, wo sie praktisch die rechte Hand von Daphne Glorian war. Auf dem eigenen Weingut arbeiten Ortiz und Nin streng mit großer Professionalität und liebevoller Hingabe nach ökologischen und biodynamischen Grundsätzen. Denn davon sind sie überzeugt, dass nur auf diesem Weg der Weinstock seinen ganzen Charakter zum Ausdruck bringen kann. Und es verwundert natürlich wenig, dass aufrichtiger Respekt gegenüber der Natur und Umwelt so wundervolle Resultate hervorbringt!

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.