La Vinya del Vuit 2017
Sehr limitiertLa Vinya del Vuit 2017
Es ist eine der Geschichten, die dem wahren Weinfreund runtergehen wie Öl. Aus purer Freundschaft und aus Liebe zu dem einzigartigen Terroir des Priorats schließen sich acht Önologen - Sara Pérez, Ester Nin, Núria Pérez, Montse Mateos, René Barbier, Iban Foix, Julien Basté und Philippe Thévenon - 2001 zusammen, um einen Wein zu keltern, der ihr Herzblut trägt: »La Vinya de Vuit« (Der Wein der acht) oder spanisch kurz: »Ocho«.
Dieser Wein wurde schnell zur begehrten Trophäe unter Sammlern und gehört seit dem ersten Jahrgang zu den Kult-Weinen Spaniens.
Im Glas strahlt er in kräftiger rubinroter Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase wird schon seine Vielschichtigkeit deutlich. Dunkle Beerenaromen wie schwarze Johannisbeere und Brombeere verbinden sich mit einer dezenten Vanillefärbung, einem Hauch Marzipan und feinen Röstnoten. Am Gaumen kraft- und temperamentvoll mit guter Struktur und kräftigem Tanningerüst. Im Finale viel Eleganz und schöne mineralische Töne.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
Cariñena
Garnacha - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller La Vinya del Vuit
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2033
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller La Vinya del Vuit - Gratallops, Spanien
- Artikelnr. 35954
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
"Der 2016 La Vinya del Vuit ist eine Cuvée aus Cariñena und Garnacha von zwei geneigten Weinbergen im Alter von 66 und 78 Jahren auf klassischen zersetzten Schieferböden aus Llicorella im Dorf Gratalllops. Beide Weinberge wurden am selben Tag geerntet, und die entrappten Trauben wurden zusammen mit einheimischen Hefen und einer 40-tägigen Mazeration vergoren. Er reifte 19 Monate in 300-Liter-Eichenfässern. 2016 war ein konzentrierter und strukturierter Jahrgang im Priorat, mit einer guten Säure, um diese Konzentration auszugleichen, die höchste Säure seit 2018. Dies ist ein straffer Jahrgang für diesen Wein; er ist gehaltvoll, schmackhaft und rein, mit feinen Tanninen. Er ist konzentriert und kraftvoll, aber nicht aggressiv; er zeigt eine schöne Balance. Das Etikett ist jedes Jahr anders, und dieses ist besonders eigenwillig. Im Juli 2018 wurden 1.600 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass etwas Besonderes, Geschenkweine
- Barriqueausbau Information 20 Monate in 300-Liter-Eichenfässern
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Nussig Marzipan
Die Bodega: La Vinya del Vuit
La Vinya del Vuit
Im September 2001 wurde die Bodega 'La Vinya del Vuit' ('Weinberg der Acht') gegründet. Das Herz dieses Projektes bilden das berühmte Paar der Winemaker René Barbier (Sohn des Önologen von Clos Mogador) und Sara Peréz (Clos Martinet). Die restlichen 6 Personen sind Freunde des Paares. Zeitgleich wurden 4,5 Hektar Reben in Gratallops gekauft. Die Reben sind sehr gut erhalten und über 65 Jahre alt (70% Carinyena/Cariñena und 30% Garnacha). Der erste Jahrgang 2001 ergab 2.400 Flaschen. Das Haus auf dem Grundstück wurde restauriert und fungiert als Bodega, die auch ein kleines Restaurant beherbergt.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.