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La Vinya del Vuit 2011

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Über das Produkt

La Vinya del Vuit 2011

Es ist eine der Geschichten, die dem wahren Weinfreund runtergehen wie Öl. Aus purer Freundschaft und aus Liebe zu dem einzigartigen Terroir des Priorats schließen sich acht Önologen - Sara Pérez, Ester Nin, Núria Pérez, Montse Mateos, René Barbier, Iban Foix, Julien Basté und Philippe Thévenon 2001 - zusammen, um einen Wein zu keltern, der ihr Herzblut trägt: »La Vinya de Vuit« (Der Wein der acht) oder spanisch kurz: »Ocho«.

Dieser Wein wurde schnell zur begehrten Trophäe unter Sammlern und gehört seit dem ersten Jahrgang zu den Kult-Weinen Spaniens.

Der 2011er hat eine kräftige rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase wird schon seine Vielschichtigkeit deutlich. Dunkle Beerenaromen wie schwarze Johannisbeere, Brombeere und Knupperkirsche verbinden sich mit einer dezenten Vanillefärbung, einem Hauch Marzipan und dunkler Schokolade. Am Gaumen kraft- und temperamentvoll mit guter Struktur und kräftigem Tanningerüst. Im Finale viel Eleganz und schöne mineralische Töne.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2011
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller La Vinya del Vuit
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 15,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller La Vinya del Vuit - Gratallops, Spanien
  • Artikelnr. 18754
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes, Geschenkweine
  • Passt zu Wildgeflügel
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Geröstet Kaffee, Schokolade
  • Nussig Marzipan

Die Bodega: La Vinya del Vuit

Im September 2001 wurde die Bodega 'La Vinya del Vuit' ('Weinberg der Acht') gegründet. Das Herz dieses Projektes bilden das berühmte Paar der Winemaker René Barbier (Sohn des Önologen von Clos Mogador) und Sara Peréz (Clos Martinet). Die restlichen 6 Personen sind Freunde des Paares. Zeitgleich wurden 4,5 Hektar Reben in Gratallops gekauft. Die Reben sind sehr gut erhalten und über 65 Jahre alt (70% Carinyena/Cariñena und 30% Garnacha). Der erste Jahrgang 2001 ergab 2.400 Flaschen. Das Haus auf dem Grundstück wurde restauriert und fungiert als Bodega, die auch ein kleines Restaurant beherbergt.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.