La Rioja Alta »Viña Arana« Gran Reserva 2016
Klassischer RiojaHat man die Viña Arana im Glas, fühlt man sich auf einer vinophilen Zeitreise. Denn hier präsentiert sich der klassische Rioja-Stil in Perfektion. 36 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche gereift.
Reife Fruchtnoten von roten Beeren und Pflaumenmus und Anklänge von Kaffee, Zedernholz, Tabak und Karamell wirken wunderbar vielschichtig. Am Gaumen reife Tannine und eine beherzte Weinsäurestruktur, die dem Weine ein elegantes Mundgefühl verleihen. Das Finale deutet noch ein gutes Potenzial an.
Dieser klassische Rotwein ist der perfekte Essensbegleiter, zum Beispiel zu Gans oder Ente.
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Auszeichnungen (4)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 36 Monate
- Barrique Material amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2016
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Rebsorten
95% Tempranillo
5% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller La Rioja Alta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2032
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller La Rioja Alta - R.E. 97-VI - Labastida, Spanien
- Artikelnr. 38032
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: La Rioja Alta
La Rioja Alta
1890/91 wurde ein Mythos geboren: La Rioja Alta. Es sollte dann bis 1941 dauern, bis der erste Wein als Marke registriert wurde, der legendäre Viña Ardanza. Er ist bis heute einer der wichtigsten Weine der Bodega. Damals wurden alle Fässer in der eigenen Küferei erzeugt. Im Jahre 1970 gab es einen weiteren Meilenstein, der Bau eines neuen Fasskellers, der begleitet wurde vom Ausbau der Weingärten und Erweiterungen durch Zukauf von gut gelegenen Parzellen. Es war auch die Geburtsstunde von Viña Arana and Viña Alberdi. Heute gehört das Weingut zu den Rioja-Klassikern und besticht durch eine schon legendäre Kontinuität.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.