Juan Gil Comoloco Organic 2023
Dass sich das Team der Bodega Juan Gil ganz dem Monastrell verschrieben hat, ist längst kein Geheimnis mehr. Schließlich gehören ihre Weine mit zu den besten, die wir aus dieser typisch südspanischen Rebsorte kennen.
Und der »Comoloco« fasst diese Leidenschaft mit einem leichten Augenzwinkern zusammen: Denn »wie verrückt« macht Chef-Önologe Bartolomé Abellan herrlich süffige Rotweine aus der würzigen Schönheit Monastrell. Der Comoloco ist ein toller, junger, frischer und moderner Monastrell, bei dem auf den Zusatz von Sulfiten verzichtet wurde und das Lesegut aus biologischem Anbau stammt. Mit dem expressiven Bouquet nach reifen Brombeeren, Schattenmorelle, Gewürzen und Schokolade und seinem samtigen Gaumengefühl einfach nur große (Trink)-Freude bereitet.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Juan Gil
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-024-MU
- Allergene Ohne Zusatz von Sulfiten
- Abfüller Bodegas Juan Gil - R.E. 30032-MU - 30520 Jumilla
- Artikelnr. 39259
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Juan Gil
Juan Gil
Für ihren Monastrell ist sie berühmt, die Bodegas Hijos de Juan Gil. Denn zum einen hat man schon früh das Potential dieser Rebsorte erkannt und zum anderen hat man den Mut zu einer grundlegenden Modernisierung in der Weinbereitung aufgebracht. Das hat weltweit für große Anerkennung gesorgt, denn der Monastrell durchbrach mehrere Jahre in Folge die 90-Punkte-Grenze bei Parker. Neben dem großen Projekt in der Jumilla haben sich die Juan Gil Estates in den vergangenen Jahren auch in anderen ausgesuchten Anbaugebieten einen Namen gemacht, dazu gehören beispielsweise die D.O. Almansa, D.O. Montsant, D.O. Calatayud, D.O. Rueda und D.O. Rías Baixas.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern großartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.