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Jean León »3055« Chardonnay 2014

Eine Legende!
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11,95 € pro Flasche  15,93 €/L
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Über das Produkt

Jean León »3055« Chardonnay 2014

Der große Jean León Chardonnay ist Legende, sein kleiner Bruder, der weltweit als Petit Chardonnay firmiert, ist nicht minder interessant. Denn ohne Übertreibung... In anderen Regionen dieser Welt müsste man für diesen Wein weitaus tiefer in die Tasche greifen. Ein Parade-Weißwein aus dem Penedès, der an die ganz guten Weißweine aus Chablis erinnert. Mit einem glänzenden Blassgold mit grünen Reflexen fließt er ins Glas. Das Bouquet springt förmlich in die Nase und ist von herrlich delikater und intensiver Aromatik nach exotischen Früchten, Pfirsich, frischer Butter und Holunderblüte. Am Gaumen mit exzellenter Struktur und trotz seiner großen individuellen Klasse, sinnlich verführerisch. Extrem frisch der Nachhall. Man merkt diesem Weingut an, dass es seit Jahrzehnten mit Chardonnay arbeitet. Der Wein ist ein Musterbeispiel dieser kostbaren Rebsorte.
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Jean León
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-019-CT
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Jean Leon, Torrelavit, Spanien
  • Artikelnr. 16424
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 2
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Fisch
  • Fruchtig Aprikose, Mango, weißer Pfirsich
  • Blumig Holunderblüte
  • Laktisch Butter

Die Bodega: Jean León

Jean León kam 1928 in Santander- Spanien zur Welt und sein wahrer Name war Ceferino Carrión. Mit 19 Jahren begab er sich nur mit einem kleinen Koffer ausgerüstet auf eine lange und schwierige Reise, die ihn nach Paris, New York und schließlich nach Hollywood führen sollte. Der Zufall wollte es, dass Jean León als Kellner im Villa Capri, einem der damals luxuriösesten Restaurants in Hollywood arbeitete, das unter anderen dem Schauspieler Frank Sinatra und dem bekannten Baseballspieler Joe di Maggio gehörte. Es folgte ein illustres Leben. Der zweite Teil im aufregenden Leben von Jean León beginnt 1964 als er im Stil eines Bordeaux-Chateaus sein Weingut im Penedès erbaut. Es steht zentral an einer der höchstgelegenen Stellen des Weinbergs, ist von Rebstöcken umgeben und hat sein äußeres Erscheinungsbild im Laufe der vergangenen 40 Jahre beibehalten. Das Weingut Jean León verfügt über ein erfahrenes Team, bei dem ganz besonders die Mitarbeiter, die auf dem Weinberg tätig sind hervorzuheben sind: sämtliche Arbeiten werden manuell ausgeführt, was uns ermöglicht sowohl die Trauben auf dem Weinberg als auch im Moment der Lese auf dem Selektionstisch sorgfältig auszuwählen. Seit dem Tod von Jean León leitet der Önologe Jaume Rovira die Weinbereitung im Weingut und bringt seine langjährige Erfahrung, die er im Laufe der Jahre seiner Tätigkeit auf dem Weinberg und dem Weingut gemacht hat mit ein.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.