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Jean León »3055« Chardonnay 2019

Brillanter Chardonnay
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11,95 € pro Flasche  15,93 €/L
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Über das Produkt

Jean León »3055« Chardonnay 2019

Dieser Chardonnay erzählt eine äußerst spannende Geschichte. Denn »3055« war die Zahl, die einst das Taxi von Jean León, mit dem er in New York seinen Lebensunterhalt bestritt. Bereits in jungen Jahren hatte er Spanien verlassen, um in Amerika sein Glück zu suchen. Und das mit großem Erfolg. Denn er eröffnete ein Restaurant in Hollywood, das sich zum Hot-Spot der Künstler- und Schauspieler-Szene entwickelte.

Doch der ruhelose Jean León kehrte nach einigen aufregenden Jahren wieder zu seinen Wurzeln zurück und gründete im Penedès ein Weingut. Limitierte Produktion und 1A-Lagen stellen bis heute die außerordentliche Qualität der Weine sicher. Und dieser brillante Chardonnay wird dem legendären Ruf der Bodega gerecht. Das Bouquet springt förmlich in die Nase und ist von herrlich delikater und intensiver Aromatik nach exotischen Früchten, Pfirsich, frischer Butter und Holunderblüte. Am Gaumen mit exzellenter Struktur und trotz seiner großen individuellen Klasse, sinnlich verführerisch. Extrem frisch der Nachhall. Man merkt diesem Weingut an, dass es seit Jahrzehnten mit Chardonnay arbeitet.

Der Wein ist ein Musterbeispiel dieser kostbaren Rebsorte.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Chardonnay
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Jean León
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-019-CT
  • Bodentyp Kalk, Ton
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller R.E. 03.076.01 CAT, Torrelavit, Spanien
  • Artikelnr. 30223
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Papaya, Weinbergspfirsich
  • Blumig Holunderblüte
  • Laktisch Butter

Die Bodega: Jean León

Jean León kam 1928 in Santander- Spanien zur Welt und sein wahrer Name war Ceferino Carrión. Mit 19 Jahren begab er sich nur mit einem kleinen Koffer ausgerüstet auf eine lange und schwierige Reise, die ihn nach Paris, New York und schließlich nach Hollywood führen sollte. Der Zufall wollte es, dass Jean León als Kellner im Villa Capri, einem der damals luxuriösesten Restaurants in Hollywood arbeitete, das unter anderen dem Schauspieler Frank Sinatra und dem bekannten Baseballspieler Joe di Maggio gehörte. Es folgte ein illustres Leben. Der zweite Teil im aufregenden Leben von Jean León beginnt 1964 als er im Stil eines Bordeaux-Chateaus sein Weingut im Penedès erbaut. Es steht zentral an einer der höchstgelegenen Stellen des Weinbergs, ist von Rebstöcken umgeben und hat sein äußeres Erscheinungsbild im Laufe der vergangenen 40 Jahre beibehalten. Das Weingut Jean León verfügt über ein erfahrenes Team, bei dem ganz besonders die Mitarbeiter, die auf dem Weinberg tätig sind hervorzuheben sind: sämtliche Arbeiten werden manuell ausgeführt, was uns ermöglicht sowohl die Trauben auf dem Weinberg als auch im Moment der Lese auf dem Selektionstisch sorgfältig auszuwählen. Seit dem Tod von Jean León leitet der Önologe Jaume Rovira die Weinbereitung im Weingut und bringt seine langjährige Erfahrung, die er im Laufe der Jahre seiner Tätigkeit auf dem Weinberg und dem Weingut gemacht hat mit ein.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.