Gran Zenith 2022
Genuss auf höchstem NiveauDie Monastrell-Reben stehen auf kalkhaltigen und sandigen Böden in einer Höhe von 750 bis 800 Metern. Nach sorgfältiger Lese und Verarbeitung reift der Wein über 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in einem satten Dunkelrot mit violetten Rand. Das Bouquet offenbart ausdrucksstarke Aromen von dunklen Beeren und Früchten, wie Brombeere, Pflaume und schwarzer Johannisbeere. Gewürze und Röstnoten wie Tabak und Zedernholz runden den komplexen Eindruck ab. Am Gaumen mit weichen Tanninen und langem Finale.
Kundenbewertungen (16)
Ein toller Wein für einen netten Abend
sehr gut
Außergewöhnlich gut
Geselliger Abend
Perfekt
Fein, kraftvoll, einfach toll
Außergewöhnlich
Super Rotwein
Schöne Zugabe
Wow
Perfekt!
Spitzen-Wein
Fein und doch kräftig
Geschmack
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2022
- Rebsorten Monastrell
- Anbaugebiet Jumilla DOP
- Bodega/Hersteller Juan Gil
- Land Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 2,55 g/L
- Gesamtsäure 5,4 g/L
- ph-Wert 3,54
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalk, Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 30032-MU - Jumilla, Spanien
- Artikelnr. 24097
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Juan Gil
Juan Gil
Für ihren Monastrell ist sie berühmt, die Bodegas Hijos de Juan Gil. Denn zum einen hat man schon früh das Potential dieser Rebsorte erkannt und zum anderen hat man den Mut zu einer grundlegenden Modernisierung in der Weinbereitung aufgebracht. Das hat weltweit für große Anerkennung gesorgt, denn der Monastrell durchbrach mehrere Jahre in Folge die 90-Punkte-Grenze bei Parker. Neben dem großen Projekt in der Jumilla haben sich die Juan Gil Estates in den vergangenen Jahren auch in anderen ausgesuchten Anbaugebieten einen Namen gemacht, dazu gehören beispielsweise die D.O. Almansa, D.O. Montsant, D.O. Calatayud, D.O. Rueda und D.O. Rías Baixas.
Das Anbaugebiet: Jumilla DOP
Jumilla DOP
Das Anbaugebiet Jumilla liegt im Südosten Spaniens und hat eine beeindruckende Entwicklung durchlaufen. In den letzten Jahren ist die Qualität der Weine immer besser geworden. Besonders Rotweine aus der Rebsorte Monastrell haben einen beeindruckenden Aufstieg hingelegt. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert und liefern großartige Ergebnisse. Standen am Anfang der beeindruckenden Qualitätsentwicklung noch junge Rotweine im Vordergrund, können die Winzer zunehmend auch mit im Barrique gereiften Weinen überzeugen. Manch ein visionärer Weinexperte prognostiziert der Region gar eine ähnlich strahlende Zukunft wie dem Priorat in Katalonien.