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Gramona Mart 2019

Sehr fein und elegant
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Über das Produkt

Gramona Mart 2019

Rosé- oder Weißwein? Der Mart wird aus der sehr seltenen Rebsorte Xarel.lo Vermell vinifiziert. Eine autochthone weiße Rebsorte, die nahezu ausgestorben war, aber heute noch in einem kleinen, ca. 2 Hektar großen Rebgarten nach biodynamischen Prinzipien kultiviert wird und eine leicht rötliche Schale besitzt. Der Most lag über 48 Stunden bei niedriger Temperatur auf der Maische, um möglichst viel aromatischen Extrakt zu erhalten. Dadurch konnten sich auch die Farbstoffe aus den Schalen lösen, um dem Wein die unverwechselbare Farbe zu verleihen, also ein roséfarbener Weißwein. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks.

Im Glas zeigt er ein wunderschön zartes und sehr elegantes Rosé. Das Bouquet ist fein und floral. Am Gaumen ist er frisch mit einer sehr angenehmen Zitrusnote und mineralischen Untertönen ausgestattet. Äußerst delikat und feinsinnig.

Passt sehr gut zu Sushi und Reisgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Xarel.lo
  • Anbaugebiet Penedès DOP
  • Bodega/Hersteller Gramona
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Sommer 2021
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt biodynamisch Demeter
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Gramona - R.E. 1028-B - Sant Sadurní d'Anoia, Spanien
  • Artikelnr. 29177
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Frühlingsweine
  • Passt zu Reisgerichte
  • Fruchtig Zitrone
  • Blumig Jasmin

Die Bodega: Gramona

Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten. Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

Das Anbaugebiet: Penedès DOP

Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.