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Gallinas & Focas 2018

Origineller Mallorca-Tinto
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Über das Produkt

Gallinas & Focas 2018

Gallinas & Focas ist aus der Zusammenarbeit der Bodega 4Kilos vinícola und amadip.esment hervorgegangen, einem Projekt für Menschen mit geistigem Handicap. Die Mitglieder von amadip.esment sind die Protagonisten im gesamten Prozess der Entstehung des Weins, vom Rebschnitt bis zur Etikettgestaltung.

Auf die Frage hin, warum sie den Wein Gallinas & Focas, also Hühner und Robben, tauften, antworteten die Weinmacher: »Die Hühner vergnügen sich und die Robben applaudieren«. Dem ist wohl nichts mehr hinzuzufügen.

Die kirschrote Farbe im Glas suggeriert schon den intensiven Duft von Himbeeren, Brombeeren und Schattenmorellen, gewürzt mit mediterranen Kräutern, Lakritz und Anis. Im Mund trifft kühle Beerenfrucht auf erstaunliche Mundfülle und abgerundete Tannine.

Mit Gallinas & Focas begegnet soziales Engagement der Spitze der mallorquinischen Weinklasse!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Manto Negro
    Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Mallorca - VT Serra de Tramuntana-Costa Nord
  • Bodega/Hersteller 4Kilos
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-013-IB
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Amadip Esment fundació - R.E. 211-IB - Palma, Spanien
  • Artikelnr. 31402
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

This wine is produced for the Amadip Esment, which is a charity foundation in Mallorca for the mentally handicapped. The 2018 Gallinas y Focas is pure Mantonegro from 40-year-old vines on call vermell soils in the villages of Santa María and Binissalem. Seventy percent of the volume fermented in 4,000-liter oak vats with indigenous yeasts and the rest in 500-liter oak barrels; Francesc Grimalt likes to make a semi-carbonic maceration when he works with Mantonegro. It matured in foudre for six months, in barrique for a further 12 and kept in bottle for at least another six months. It's floral, peachy, very aromatic and delicate. Mantonegro tends to deliver rounder and gentler wines than Callet, and it's quite aromatic and has integrated acidity. This vintage feels particularly lively in the palate with very fine tannins and beautiful texture, silky and elegant. It's the finest vintage for this bottling. 24,700 bottles produced. It was bottled in May 2020. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig Brombeere, Himbeere
  • Würzig Anis, Lakritz

Die Bodega: 4Kilos

4Kilos

Die Geschichte beginnt im Jahre 2006, als Francesc Grimalt, Önologe bei Ànima Negra und Sergio Caballero, Musiker und Mitinitiator des SÒNAR-Festivals zusammen ein Weingut gründen. Wie es sich für innovative Neugründungen gehört, machen sie ihren ersten Wein in der Garage eines Freundes. 4Kilos wird der Erstgegorene genannt, wobei nicht das Gewicht gemeint ist, sondern der umgangssprachliche Begriff für vier Millionen Peseten, der umgerechnete Betrag, den die beiden in das Weingut investierten. Im folgenden Jahr erfolgt der Umzug in edlere Gefilde, einen zur Bodega umgebauten Schafstall in der Umgebung von Felanitx, wo der zweite Wein das Licht der Welt erblickt: 12Volts. 4Kilos vinícola hat sich in weniger als zehn Jahren durch Innovation, Kreativität und hohe Qualität an die Spitze der mallorquinischen Weingüter hochgearbeitet – zu Recht!

Das Anbaugebiet: Mallorca - VT Serra de Tramuntana-Costa Nord

Mallorca - VT Serra de Tramuntana-Costa Nord

Die Vi de la Terra Serra de Tramuntana-Costa Nord umfasst 18 Gemeinden im Nordwesten der Insel Mallorca und liegt zwischen Kap Formentor und der südwestlichen Küste bei Andratx. Das Besondere in diesem Anbaugebiet ist die deutliche Dominanz der französischen Immigranten Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay. Die Böden bestehen in der Mehrheit aus dunklen, bräunlichen Kalkböden. Zwar wirken auch in dieser Unterzone die Einflüsse des Mittemeers, allerdings sorgen die Berge doch für deutliche kühlere Winde und größere Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Weiße Rebsorten: Chardonnay, Malvasía. Roe Rebsortent: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.