Estel 2018
92 Punkte vom FalstaffEstel 2018
Mallorca, die größte Insel der Balearen bietet mit ihrem mediterranen Klima beste Voraussetzungen für den Weinbau. Das Team verfolgt dabei einen natürlichen Ansatz, so dass die Weine auf schöne Art und Weise ihre Herkunft ausdrücken. Die Trauben werden in kleinen Kisten geerntet und schonend weiterverarbeitet. Fermentiert wird der Wein in offenen Behältnissen und reifte weitere 12 Monate in großen Eichenholzfudern aus französischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in einem leuchtenden Granatrot und offeriert im Bouquet elegante florale Noten mit etwas Feige und Kakao. Am Gaumen ist er sehr offen und gut ausbalanciert. Ein schöner mediterraner, mittelkräftiger Rotwein mit Charakter. Und der 2018er Jahrgang konnte sich gegenüber dem Vorjahr nochmal deutlich steigern.
Passt gut zu gegrilltem Gemüse.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
Callet
Manto Negro
Merlot
Syrah/Shiraz - Anbaugebiet Mallorca - Vi de la terra Mallorca
- Bodega/Hersteller Estel
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Atlan y Artisan - R.E. IB2018 07010, Spanien
- Artikelnr. 28663
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2020
»Color: cereza oscuro, borde granate. Aroma: fruta madura, cacao fino, ebanistería, floral, hierbas de tocador. Boca: estructurado, sabroso, taninos maduros.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (5)
Sehr fruchtiger Mallorquiner (für Jahrgang 2017)
Im Endeffekt zu teuer (für Jahrgang 2018)
Enttäuschende Wahl (für Jahrgang 2018)
Lacked depth absolutely nothing made this wine stand out, very disappointing (für Jahrgang 2018)
Enttäuschung (für Jahrgang 2017)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
- Barriqueausbau Information 12 Monate in 500-Liter Fässern
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu vegetarische Gerichte
- Fruchtig Feige
- Beerig Erdbeere
- Blumig Holunderblüte
- Geröstet Kakao
Die Bodega: Estel
Estel
Das Weinprojekt arbeitet mit Sebastian Keller als flying winemaker mit einem ökologischen Ansatz und realisiert das sowohl in den eigenen Weinbergen als auch mit wenigen ausgewählten handwerklich arbeitenden Weinbauern. Die Ernte wird aufwendig und behutsam vorgenommen und zeigt sich als langwieriger Prozess zwischen den verschiedenen Parzellen der alten Reben und den jüngeren Parzellen. Mallorca - die größte der Balearen verfügt über ein großes Erbe der fast vergessenen Weinkultur, und so finden sich auch dort handwerklich arbeitende Weinbauern wie auf dem Festland. Die Insel ist geprägt von dem umgebenden Meer und auch die Winde haben großen Einfluss auf die Landwirtschaft.
Das Anbaugebiet: Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Mallorca - Vi de la terra Mallorca
Das Anbaugebiet mit der geschützten geografischen Angabe Vinos de la Tierra de Mallorca umfasst alle Gemeinden der Insel. Die Reben wachsen auf braunroten Böden und das Klima ist mediterran mit gemäßigten Temperaturen. Angebaut werden die roten Sorten Callet, Manto Negro, Cabernet Sauvignon, Fogoneu, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Bei den weißen sind es Prensal bzw. Moll, Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling und Sauvignon Blanc.