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Emilio Moro »Malleolus Sanchomartín« 2011

Einer der besten Tempranillos!
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Über das Produkt

Emilio Moro »Malleolus Sanchomartín« 2011

Von der Einzellage Sancho Martín der Bodega Emilio Moro, die Pflanzung aus dem Jahr 1964, auf dem vornehmlich kalkhaltigen Boden, sorgt für etwas ernsthaftere Rotweine.

Der 2011er gibt viel von der für ihn typischen Mineralität preis. Diese verdankt er seinen kalkhaltigen Böden, in denen die Reben seit über 50 Jahren wurzeln. Er reifte in französischer Eiche, was ihm zusätzlich Eleganz und Finesse verleiht. Schon das Bouquet deutet in seiner Intensität die unbändige Kraft des Weines an. Seine Frucht- und Beerennoten sind kunstvoll untermalt von Gewürzen und den feinen Aromen des gut integrierten Holzes und werden eindrucksvoll von Tabak, Mineralität, Gewürzen und Toast komplettiert. Am Gaumen zeigt der Wein eine elegante Opulenz und große Ausgewogenheit, mit der die feine Mineralität bis in das lang ausklingende Finale getragen wird.

Kraftvoll und doch ungemein elegant!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2011
  • Rebsorten 100% Tinto Fino
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Emilio Moro
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Emilio Moro , Pesquera de Duero, Spanien
  • Artikelnr. 22078
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass etwas Besonderes
  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert ja
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere, rote Johannisbeere
  • Pflanzlich Eukalyptus
  • Würzig schwarzer Pfeffer, Zimt
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Emilio Moro

Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueinsteigern beneidet werden. Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat. Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.