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El Xamfrà Cava Gran Reserva Brut Nature Brut Nature 2014

Komplex und elegant
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Über das Produkt

El Xamfrà Cava Gran Reserva Brut Nature Brut Nature 2014

Wenn man Francisco Domínguez Cruces - dem Eigner der Bodega - zuhört, wie er über seinen Spitzen-Cava spricht, dann merkt man ihm an, dass er seinen Stolz auf diesen Wein nicht verbergen kann.

»Excelente, con notas de frutos secos, manzana, muy elegante y complejo.« Übersetzt: »Ausgezeichnet mit Noten nach trockenen Früchten und Apfel, elegant und komplex.«

In der Tat ist es ein wunderbarer Cava, mit viel Finesse und ungewöhnlicher Tiefe. 48 Monate lässt Señor Cruces diesem Wein Zeit, in Ruhe zu reifen. Das merkt man bei jedem Schluck.

Gran Reserva Grande.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Cava
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Cava-Typ Brut Nature
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2014
  • Anbaugebiet Cava DOP
  • Bodega/Hersteller El Xamfrà
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthaält Sulfite
  • Abfüller El Xamfrà, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien
  • Artikelnr. 28469
  • LMIV-Bezeichnung Cava

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Geschmack

  • Anlass Aperitif
  • Fruchtig grüner Apfel

Die Bodega: El Xamfrà

Francisco Domínguez Cruces ist ein Gentleman durch und durch. Wenn man ihn auf seinem Familien-Weingut begleitet, so geht er mit großem Charme, ausgesuchter Höflichkeit und profundem Wissen zu Werke. Jede Frage wird kenntnisreich und freundlich beantwortet. Man merkt... Diesem Mann liegt die Erzeugung von Cava wirklich am Herzen. Nur beim Thema Reifezeit, da wird er sichtlich ungehalten. »Die meisten Cava kommen heutzutage viel zu schnell zum Kunden«, ärgert es sich ungewohnt heftig.»Ein Spitzen-Cava braucht Jahre der Reife«. Und die bekommen seine Produkte, die wohl gerade deshalb zu den anspruchsvollsten Cavas gehören und in Spanien vor allen bei Gourmets und Connaisseuren beliebt sind.

Das Anbaugebiet: Cava DOP

Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.