Edetària »Via Edetana« Blanco 2023
Edle Cuvée aus Garnacha und ViognierBereits als kleiner Junge war Joan Lliberia gerne mit seinem Großvater in den familieneigenen Weinbergen unterwegs. Zwar schlug er zunächst andere berufliche Wege ein, als jedoch die Entscheidung anstand, das mittlerweile von seinen Eltern geführte Weingut zu übernehmen, hängte er kurzerhand seinen Managerposten an den Nagel. Dass diese Entscheidung richtig war, zeigen vor allem seine erstklassig vinifizierten Weißweine. Den Einsatz von Barrqiues beherrscht er ebenso gut wie die Lagerung seiner Weißen auf der Feinhefe - beides mit dem Ziel, den fertigen Wein mit möglichst viel Tiefe und Komplexität auszustatten.
Der Via Edetana - aus Garnacha Blanca - hat ein wunderbares Bouquet, das von floralen und fruchtigen Noten geprägt ist. Weiße Rosen, Litchis sowie mineralische Noten machen neugierig auf den ersten Schluck. Durch die Lagerung auf der Feinhefe zeigt er am Gaumen ein kräftiges Rückgrat, der gekonnte Einsatz der Barriques offenbart sich im Mund als cremiger Schmelz, der für einen langen Abgang sorgt.
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass romantische Zweisamkeit, Sonnenschein
- Barriqueausbau 4 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Garnacha Blanca
- Anbaugebiet Terra Alta DOP
- Bodega/Hersteller Edetària
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Edetària, R.E. 37029.00 - Gandesa, Spanien
- Artikelnr. 39179
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Edetària
Edetària
Edetària ist das persönliche Projekt von Joan Ángel Lliberia, dem als Sohn und Enkel von Winzern das Weinmachen in die Wiege gelegt wurde. Nach seiner Ausbildung zum Agrar-Ingenieur hatte er sich in den Kopf gesetzt, in seiner Heimat, der Terra Alta, ein Musterweingut einzurichten. Einmal um die jahrhundertalte Weinbautradition dieses alten katalanischen Weinbaugebiets zu erhalten, aber auch, um anderen prestigeträchtigen Gebieten, wie dem Priorat, Paroli zu bieten. Adegas Quinta Do Buble ist eine kleine, innovative Bodega, die in der D.O. Monterrei ausschließlich Godello und Mencía vinifiziert und berühmt geworden ist, seitdem Robert Parker's Wine Advocat die Weine entdeckt hat. Exzellentes Preis-Genuss-Verhältnis.
Das Anbaugebiet: Terra Alta DOP
Terra Alta DOP
Die D.O. Terra Alta befindet sich im Südosten Kataloniens in der Provinz Tarragona und hat eine sehr erfreuliche Entwicklung genommen, mit einer kleinen, aber hochspannenden Anzahl eigenständiger und sehr origineller Weine. Kalkböden, tonhaltiges Terroir und viel Kies prägt dieses Anbaugebiet, dessen Rebgärten sich auf 400m über dem Meeresspiegel befinden. Das mediterrane Klima hat durchaus kontinentale Einflüsse. Auch der Nordwind und der feuchtwarme Südwind mit Namen »Garbí« hinterlassen ihre Spuren in den Rebgärten. Weiße Rebsorten sind: Chardonnay, Macabeo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel, Sauvignon Blanc, Chenin, Pedro Ximénez und Viognier. Rote Rebsorten sind: Cariñena, Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Marselane und Caladoc.