Dido Blanc 2019

Aus der Kraft der Natur und Liebe
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Über das Produkt

Dido Blanc 2019

Love is all you need ... Sie sind das Traumpaar des katalanischen Weinbaus. René Barbier Jr. – Sohn des bekannten und gleichnamigen Priorat-Pioniers René Barbier – hat sich seine Sporen mit Clos Mogador verdient, den er in den letzten Jahren in eigener Verantwortung vinifiziert hat. Und Sara Pérez – Tochter von Professor José Luis Pérez, der mit den Weingütern Mas Martinet und Cims de Porrera berühmt wurde – zeichnet sich seit Jahren für den Clos Martinet verantwortlich. Dass sie dann auch auf ihrem eigenen Weingut nur allerbeste Qualität erzeugen, das wundert bei diesem Hintergrund kaum. Und neben den eigenen Kindern zeugen die wunderbaren Weine von der Kraft dieser Liebe! Dido Blanc in der Cuvée aus Macabeu, Garnacha Blanc und Xarel.lo (Cartoixà, wie sie auch als Synonym in Katalonien heißt) mit lokalen Rebsorten wird nach wohl bedachter Mazerierung und Pressung zu 30% in Tonamphoren und zu 70% in Holzfudern unterschiedlicher Größe über 8 bis 9 Monate veredelt. Im Glas strahlt er in einem Goldgelb und hält herbstliche Noten von reifen Früchten, Nüssen und Pinienkernen bereit. Am Gaumen ist er cremig, angenehm weich mit einem langen Finale.

Passt wunderbar zu hellem Geflügel.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Garnacha Blanca
    Macabeo
    Xarel.lo
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Venus la Universal
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Venus la Universal S.L. - R.E. 2912000-CAT - Falset, Spanien
  • Artikelnr. 31953
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

I tasted two vintages of their entry-level white, the oldest of which was the 2018 Dido Blanc, a blend of Macabeo, Garnacha Blanca and Cartoixà (the local name of Xarello) from two vineyards in the villages of Marçà and Falset, 70- and 25-year-old vines, respectively, from limestone and limestone and clay soils. They used full clusters and skin contact one part, while part was pressed directly, and the wine matured in 2,500-liter oak foudres, concrete vats and some used barriques for 14 months. It has a moderate 13% alcohol and a Mediterranean profile, combining volume with elegance. It has soma balsamic aromas, and the sensation of the skin contact feels stronger. There are some bitter notes on the finish. This is an austere vintage with mineral and serious wines with a notable absence of fruit. 20,367 bottles produced. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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Spannend (für Jahrgang 2018)

Ein sehr komplexer vielschichtiger Weißwein. Sehr schön eingebundenes Barrique. Außergewöhnlich ! Auf jeden Fall probieren !

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 8-9 in Holzfudern unterschiedlicher Größe
  • Passt zu Geflügel, Reisgerichte
  • Fruchtig Quitte
  • Nussig Haselnuss, Mandel

Die Bodega: Venus la Universal

Venus la Universal

Da ist es nicht wirklich ein Wunder, dass ihr eigenes Weingut >>Venus la Universal<< wie eine Bombe in der Weinwelt einschlug. Da René Barbier jr. sich bereits in dem väterlichen Weingut Clos Mogador die Sporen verdient hat und Sara Pérez sich mit Mas Martinet einen Namen gemacht hat. Schon der Basiswein 'Dido' ist von exzeptionneller Güte und gehört zu den bestbewerteten Weinen Spaniens. Der 'Venus' hat sich vom Start weg in der Elite der D.O. Montsant etabliert. Und die Weine sind - für das, was sie bieten - eher moderat im Preis. Freuen wir uns auf weitere Weine dieses katalanischen Dreamteams, die Weine nicht nur mit einem mächtigen önologischen Know-how bereiten, sondern auch mit einer gehörigen Portion Liebe!

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.