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Cruor GR-174 Tinto 2019

Komplex und elegant
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14,95 € pro Flasche  19,93 €/L
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Über das Produkt

Cruor GR-174 Tinto 2019

Schon seit langer Zeit ist das Castillo Perelada die erste Adresse für ausdrucksstarke Weine aus der D.O.P. Empordà an der nördlichen Costa Brava. Die gleiche Leidenschaft hat den renommierten Erzeuger nun ins Priorat geführt, Kataloniens Vorzeige-Gebiet. Namensgeber ist der wunderschöne Wanderweg, der quer durch das Priorat verläuft und auf dem man wohl am besten den Reiz dieser karg-schönen Landschaft erleben kann.

Neben den beiden Aushängeschildern Cruor und Gran Cruor – die schon für große Aufmerksamkeit sorgten (und von der Fachpresse mit sehr guten Noten bedacht wurden) – gibt es noch einen Dritten im Bunde, den GR-174. Der Einstiegswein, über 5 Monate Ausbau in französischen Barriques gereift.

Und es offenbart sich ein tolles Weinerlebnis mit seiner intensiven kirschroten Farbe, der jugendlichen Frucht, den floralen Anklängen und dem Hauch von^ Thymian. Am Gaumen gibt er sich fruchtig und rund mit einer feinen Struktur und bringt eine gute Portion Komplexität und Eleganz mit.

Ein bemerkenswerter Priorat-Wein zu einem erstaunlichem Preis.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Cabernet Franc
    Cabernet Sauvignon
    Garnacha
    Merlot
    Samsó
    Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Casa Gran del Siurana
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Llicorella
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Casa Gran de Siurana - R.E. 29106 00-CAT - Bellmunt de Priorat, Spanien
  • Artikelnr. 30319
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Lamm
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere
  • Pflanzlich Eukalyptus
  • Würzig Thymian

Die Bodega: Casa Gran del Siurana

Casa Gran del Siurana

Das Bauernhaus das vor Ort als >>La Casa Gran<< bekannt ist, findet man direkt vor den Toren der Stadt Bellmunt del Priorat, an den Ufern des Flusses Siurana. Es ist ein Haus mit einer dreihundert Jahre alten Geschichte. Die Weingärten rund um das erwähnte >>La Casa Gran<< umfassen 10 Hektar, die vor allem von den Sedimenten des Flusses Siurana geprägt sind. Auf der anderen Seite gibt es >>La Fredat<< mit gut 40 Hektar Rebfläche. Hier findet man gebirgige Terrassen mit dem berühmten >>llicorella<<, dem Schieferboden, dem typischen Terroir des Priorat. Die Reben wurzeln hier sehr tief, um an die Nährstoffe des Bodens zu gelangen. Zwei Lagen mit so unterschiedlichen Eigenschaften, in denen eine Vielzahl von Sorten angebaut wird, sind entscheidend für den Prozess der Erzeugung von Cruor und Gran Cruor.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.