Cortijo Trifillas Black Label 2016

Kraftvoll und harmonisch
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Über das Produkt

Cortijo Trifillas Black Label 2016

Aus dem Herzen Spaniens stammt diese ausgewogene Cuvée aus den drei Rebsorten Tempranillo, Cabernet Franc und Syrah, jede trägt die Stärken ihres Charakters in den Wein: Tempranillo für weiche, aromatische Rotweine, die sich bestens eignen, in Barriques zu reifen. Cabernet Franc, liefert aristokratisch feine Tannine, florale und pflanzliche Aromen und eine edle Struktur mit kräftigen Rückgrat. Die Syrah bildet insbesondere im warmen Klima einen kraftvollen Köper mit würzigen Aromen aus. Und dieses Dreigestirn, über 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gereift, ist zu diesem wunderbar harmonischen Rotwein verwoben.

Leuchtet in einem dunklen Kirschrot mit granatroten Tönen im Glas und betört die Nase mit einem großen Aromafächer, edlen Reifenoten, vom Barrique herrührend, sowie feinen Würz- und Röstnoten. Am Gaumen mit viel Volumen und weichen Tanninen. Sehr gelungen und ausbalanciert.

Passt gut zu kräftigen Fleischgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 34% Tempranillo
    33% Cabernet Franc
    33% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Castilla IGP
  • Bodega/Hersteller Cortijo Trifillas
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bodentyp Kalkmergel
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Terramagna Agroalimentaria - R.E. CLM 0757-AB - 02410 Lietor, Spanien
  • Artikelnr. 27869
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Preis/Leistung passt nicht. (für Jahrgang 2016)

Außer Eichenaroma kaum Bouquet. Bestenfalls für herzhaftes Essen geeignet. Der Val Sotillo Crianza bietet für den gleichen Preis eine um mehrere Klassen bessere Qualität.

Wenig Geschmack (für Jahrgang 2016)

Ist für mich ein Fehlkauf. Sehr dünn im Geschmack.

Sehr Lecker (für Jahrgang 2014)

Schöne tiefrote Farbe; leckerer Duft; kräftig würziger Geschmack. Das Einzige, was bei mir zum fünften Stern fehlt, ist etwas mehr Länge bei diesem Preis.

Cortijo (für Jahrgang 2014)

wuchtig aber sehr lecker

Jeden Cent wert (für Jahrgang 2014)

Der Wein hat mich wegen seines Etiketts angesprochen. Und der Inhalt ist mindesens genauso gut. Nicht ganz günstig, aber jeden Cent wert. Vollmundig und kraftvoll, hat uns sehr gut gefallen.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Pflanzlich Rote Paprika
  • Würzig Gewürznelke
  • Geröstet Toast

Die Bodega: Cortijo Trifillas

Cortijo Trifillas

Die Bodega befindet sich zwischen den Sierras de Alcaraz und Segura, am Fuße des sogenannten Trifillas-Gipfels, der zusammen mit dem Pico Fuente Albilla und dem Pico La Losa 1000 Höhenmeter des Gebirges übersteigt. Die Kellerei liegt inmitten der Weinberge, wo mehrere einheimische Rebsorten wie Tempranillo und Monastrell sowie andere internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah oder Petit Verdot angebaut werden. Deneben werden Olivenbäume kultiviert, die eine weitere Säule der Produktion darstellen auf 1000 Hektar werden Arbequina, Benizal und Picual kultiviert. Es wird sowohl reinsortiges als auch gemischtes Olivenöl hergestellt.

Das Anbaugebiet: Castilla IGP

Castilla IGP

Die Klassifizierung I.G.P. Castilla umfasst die größte zusammenhängende Rebfläche der Welt, rund 600.000 Hektar, was ungefähr 6% der gesamten Rebflächen weltweit ausmacht. Das Gebiet Tierra de Castilla liegt auf einem Hochplateau in Zentralspanien, das auch aus den Erzählungen des Don Quijote bekannt geworden ist. Die klimatischen Verhältnisse sind extrem kontinental mit langen, heißen Sommern, gefolgt von kalten Wintern. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge im Jahr beträgt zwischen 250 bis 400 mm, wobei die Regenmonate im Frühjahr und Herbst liegen.