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Cerro de la Retama 2016

Vereint Kraft und Eleganz
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Über das Produkt

Cerro de la Retama 2016

Hinter diesem hervorragenden Wein stehen die spanische Kauffrau Isabel del Olmo und der deutsche Weinjournalist und Buchautor Peter Hilgard. Beratend zur Seite steht ihnen Toni Alcover, ein bekannter Weinmacher aus dem Priorat und Professor an der Weinbauschule von Falset. Und bei solch einer Star-Besetzung ist es natürlich kein Wunder, dass hier aufsehenerregende Weine entstehen. Und das auf der beeindruckenden Höhe von 1.200 Meter!

Hier wird die Hitze der andalusischen Sommer durch kühle Nächte unterbrochen, die den Trauben perfekte Reife und eine wunderbare Frische garantieren. Die Cuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot reifte 16 Monate in Eichenfässern und begeistert jetzt mit Trinkreife und Struktur. Im Bouquet zeigen sich zarte Beerenfrüchte und ein wenig Unterholz. Am Gaumen gesellen sich Gewürznoten wie Nelke und Zimt hinzu und klingen in einem mineralischen Finale sehr langsam aus.

Ein atemberaubender Rotwein aus Andalusien!

 

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 49% Tempranillo
    37% Cabernet Sauvignon
    14% Merlot
  • Anbaugebiet Vino de Calidad de Granada DOP
  • Bodega/Hersteller Los Barrancos
  • Land Spanien
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0,6 g/L
  • Gesamtsäure 5,5 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-002-AN
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodega Los Barrancos S.L., Lobras, Spanien
  • Artikelnr. 29762
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Cerro de la Retama - besonderer Wein aus hohen Lagen nördlich von Granada (für Jahrgang 2015)

Der Cerro de la Retama ist ein Rotweincuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Merlot, dessen Trauben auf einer Höhe von etwa 1300 Metern angebaut werden. Er ist in der Farbe sehr dunkel, fast violett, jedoch klar, die Nase ist etwas rauchig mit einer Note von Waldbeerkompott, schwarze Johannisbeere ist dominant. Im Geschmack findet sich Cassis wieder, Brombeere mit etwas Schwarzkirsche, untermalt von gut eingebundenen, harmonischen Eichenholzaromen.

Geschmack

  • Barrique Material amerikanische Eiche, französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Würzig Zimt
  • Erdigmineralisch mineralisch, Unterholz

Die Bodega: Los Barrancos

Die Begeisterung für den Wein und das Land haben die spanische Kauffrau Isabel del Olmo sowie den deutschen Weinjournalisten Peter Hilgard dazu gebracht, 1998 die Bodega Los Barrancos S. L. zu gründen. Neben moderner Kellertechnik verfügt die Kellerei über 8 Hektar Rebland in der Sierra de la Contraviesa. Das kleine Unternehmen liegt im Schatten des Mulhacen, dem höchsten Berge des spanischen Festlandes, auf einer Höhe von 1273 Metern inmitten der Weinberge. Unter der Leitung von Toni Alcover, bekannter Weinmacher im Priorat („Fra Fulco“) und Professor an der Weinbauschule von Falset, wurden bislang zwei Weine aus eigenem, selektioniertem Lesegut vinifiziert. Verantwortlich für die Weinberge und die Kellerei vor Ort ist der in Madrid ausgebildete önologe César Ortega.

Das Anbaugebiet: Vino de Calidad de Granada DOP

Im Norden die schneebedeckten Gipfel der Sierra Nevada, im Süden das Mittelmeer und genau dazwischen befindet sich der etwa 15 Kilometer lange Bergrücken der Sierra de la Contraviesa. Dieses winzige Weinanbaugebiet in der Nähe von Granada, liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von 1300 Metern über dem Meeresspiegel, und gehört damit zu den höchsten Europas. Nach der großen Reblaus-Plage am Ende des 19. Jahrhunderts ist die Weinkultur zusammengebrochen. Seit ein paar Jahren entstehen hier wieder Weine auf hohem Niveau. Das hat dazu geführt, dass das Anbaugebiit das als Contraviesa-Alpujarra bekannt wurde, nun zu der neu geschaffenen D.O.P. Vino De Calidad De Granada gehört.