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Cartago Paraje del Pozo 2014

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Über das Produkt

Cartago Paraje del Pozo 2014

Vielleicht hatte Mariano García die eleganten Gran Reserva aus der Rioja im Sinn, als er diesem Toro gut 36 Monate Reife in nagelneuen Barriques aus französischer Eiche gönnte. Die Einzellage Finca El Pozo liegt auf ca. 700 Metern Höhe, weist sandigen Boden auf und ist mit 45 Jahre alten, wurzelechten Tinta de Toro-Reben bestückt, die in großen Abstand zueinander stehen, der Ertrag ist recht gering. Die Trauben werden von Hand gelesen und mehrfach selektiert.

Die lange Barriquereife verleiht ihm viel Eleganz und Geschmeidigkeit, obwohl er auch eine gewisse ungestüme und rustikale Facette, ähnlich dem San Román, mit deutlich mineralischen Noten hat. Daneben offeriert er würzige Aspekte von aromatischen Kräutern und seine animalische Seite von Leder und Stierblut.

Ein höchst faszinierender Rotwein und bemerkenswertes Debut.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 99% Tinta de Toro
    Andere
  • Anbaugebiet Toro DOP
  • Bodega/Hersteller San Román Bodegas y Viñedos
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas y Viñedos Maurodos - R.E. 8249-VA-00 - Pedrosa del Rey, Spanien
  • Artikelnr. 26415
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2012

Robert Parker Wine Advocate

»There is a new label from Maurodos, a 'Gran Reserva'-styled red from a single vineyard that will be launched in April 2017, the 2012 Cartago Paraje del Pozo. It is Tinta de Toro (Tempranillo) from an ungrafted 45-year-old vineyard with contained ripeness planted on sandy soils, which tend to produce the most elegant wines of the region. It also contains 10% of other more aromatic grapes. It matured in brand new French oak barrels for three years. It certainly has something in common with the 2013 San Román; it shares a slightly wild and rustic profile, with lots of iron notes and an earthy touch. The extended élevage has polished the palate and the wine has a sleek texture. The nose keeps developing in the glass, with spicier notes, aromatic herbs and things that made me think alternatively of Barolo, Bordeaux, or even of a red from Douro sometimes. The wild side definitely showed hints of leather and beef blood, somehow meaty and earthy. A noteworthy debut. 1,900 bottles and 90 magnums were produced in this first vintage.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 36
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Animalisch Leder, rohes Rindfleisch

Die Bodega: San Román Bodegas y Viñedos

Das zweite Projekt, das unter der Ägide von Mariano García steht. Nachdem der ehemaligen Kellermeister 30 Jahre die Geschicke von Vega Sicilia lenkte, gündete er 1980 die Bodegas Mauro die heute zu den prestigereichsten Namen in Spanien gehört. 1997 rief er >>Maurodos<< ins Leben. Auch hier hat die ganze Erfahrung dieser önologen-Legende einen Wein hervorgebracht, der von Beginn an zum Besten gehörte, was es in der D.O.P. Toro gibt: den San Román. Heute ist dieser Wein eine unumstrittene Größe auf der Iberischen Halbinsel und mischt regelmäßig im Konzert der Großen mit. Und auch der Zweitwein Prima kann mit der für die D.O.P. Toro typischen Kraft und Dichte überzeugen.

Das Anbaugebiet: Toro DOP

Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.