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Capçanes »Vall del Calàs« 2015

Herausragender Einzellagenwein
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Über das Produkt

Capçanes »Vall del Calàs« 2015

Celler Capçanes gilt seit über einer Dekade als Geheimtipp-Produzent für Wein aus der D.O. Montsant. Das basiert vor allem auf der grundsoliden Arbeit, einem ganzen Areal von alten, exzellenten Lagen und bester, moderner Kellertechnik.

Einer der Höhepunkte im Sortiment ist der Vall del Calàs, eine in Barrique ausgebaute Cuvée aus Garnacha und Merlot. Er duftet verführerisch nach Schwarzkirsche, Cassis und feinen Kräutern und Gewürzen. Die jugendlichen Tannine sind harmonisch eingebunden. Die Qualitäten dieses wunderbaren Weins zeigen sich durch den hohen Anteil Merlot bereits jetzt, und offerieren einen der schönsten Weine in der Geschichte des Hauses. Dieser Wein wird übrigens mit drei unterschiedlichen Etiketten herausgegeben: Jedes der drei Frontlabel zeigt Fragmente der Originalgrundbuchauszüge des Calas-Weinberges und macht so auf dekorative Weise auf die lange Geschichte des Weinbaus aufmerksam.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 60% Garnacha
    40% Merlot
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio-Kontrollcode ES-ECO-019-CT
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler de Capçanes, R.E. 2161-T - Capçanes, Spanien
  • Artikelnr. 29113
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geburtstag, romantische Zweisamkeit
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Geflügel
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Cassislikör, Holunderbeere
  • Würzig Vanille

Die Bodega: Celler de Capçanes

Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.