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Capçanes »Mas Donís« Rosat 2024

Beerig-fruchtiger Rosado
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7, 95
pro Flasche 0,75 L (10,60 €/L)
pro Flasche (0.75l),  10,60 €/L
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Über das Produkt

Seit Jahren zählt der Celler Capçanes zu den Spitzenweingütern der D.O. Montsant. Wie bei allen großen Erzeugern zeigt sich auch hier die Qualität bereits bei den Basisweinen – und gerade im Bereich Rosé setzen die Katalanen besondere Akzente. Hergestellt nach dem traditionellen Saignée-Verfahren, also ohne zusätzliches Pressen der Trauben, wird der Most bei kühlen 13–15 °C fermentiert, um die fruchtigen Aromen optimal zur Geltung zu bringen.

Im Glas strahlt der Rosé in einem kräftigen Rosarot und verführt mit einem köstlichen Bouquet aus Himbeeren und Erdbeeren, harmonisch unterlegt von einer feinen Kräuterwürze. Am Gaumen zeigt er sich ausgewogen mit mittlerem Körper, frischer, aber angenehm zurückhaltender Säure und einem langen, fruchtbetonten Finale.

Ein herrlicher Begleiter zu Risotto mit Huhn, Paella sowie zu Fisch und Meeresfrüchten.

Auch in folgenden Paketen enthalten

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(für Jahrgang 2019)

L E C K E R

Lachsfarben und damit fast ein bisschen untypisch für die gerne mal bonbonfarbenen spanischen Rosados. Fruchtig und mit Kräuternoten im Geschmack. Gut strukturiert und einfach trinkig.

Geschmack

 
  • Anlass Frühlingsweine, Alltagswein, schöne Etiketten
  • Passt zu Fisch, Meeresfrüchte

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Roséwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2024
  • Rebsorten 100% Garnacha
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Celler de Capçanes
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 8 - 10 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler de Capçanes, R.E. 2161-T - Capcanes, Spanien
  • Artikelnr. 40234
  • Zutaten Trauben, Säureregulatoren: Äpfelsäure, Weinsäure, Konservierungsstoffe: Schwefeldioxid, Stabilisierungsmittel: Gumi arabicum, Carboxethylcellulose
  • LMIV-Bezeichnung Roséwein
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 343 kJ / 81 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 2,1 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g

Die Bodega: Celler de Capçanes

Celler de Capçanes

Im Hinterland von Tarragona hat die Gemeinde Capçanes eine lange Weinbautradition. Die des Celler de Capçanes beginnt 1933, als fünf Familien des Dorfes sich zusammenschlossen und eine Wein-Kooperative gründeten. Bis zum Jahr 1980 wurde der Wein in großen Gebinden verkauft. Erst mit dem Boom des Priorat setzte ein Wandel ein. Die Initialzündung ging allerdings von der jüdischen Gemeinde in Barcelona aus, die Celler de Capçanes fragten, ob sie einen koscheren Wein erzeugen könnten. So entstand der Flor de Primavera, der schnell zu einem großen Erfolg wurde und den Grundstein für weitere eigene Weine legte. Die gesamte Kooperative verfügt über ein Terrain von 250 Hektar. Neben den recht hohen Lagen sind es vor allem die Böden, die den Charakter der Weinberge prägen. Die überwiegend aus Kalk und Ton bestehenden Böden sind mit starken Schiefervorkommen durchsetzt, was den Weinen eine mineralische Note verleiht.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.