Can Blau 2018

Kraftvoller Terroirwein
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Über das Produkt

Can Blau 2018

Die D.O. Montsant hat in kurzer Zeit eine Bilderbuch-Karriere hingelegt und strahlt schon fast so hell am Firmament wie der große Konkurrent, die D.O. Priorat. Denn hier werden Weine von vergleichbarer Größe erzeugt und das oftmals zu einem Bruchteil des Preises der Weine des Nachbars. Der Can Blau ist ein gutes Beispiel dafür. Sein Lesegut wuchs auf unterschiedlichen Böden heran: Die Cariñena-Reben stehen auf tonhaltigen Böden, der Syrah auf Kalkboden und der Garnacha auf dem - auch im Priorat berühmten - Llicorella, dem Schieferboden. So wurde ein Terroirwein geboren, wie er schöner nicht sein könnte. Mit Kraft, Finesse und viel, viel Eleganz. Ein Attribut, das viele Weinkritiker, die vom Bordeaux besessen sind, dem spanischen Wein so gerne absprechen. Nun, wer einen solchen Wein, zu einem solchen Preis, in Bordeaux findet, der muss sich in einer Glückssträhne befinden.

Passt gut zu kräftigem Steak.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten 40% Cariñena
    40% Syrah/Shiraz
    20% Garnacha
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Orowines - Cellers Can Blau
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Cellers Can Blau, R.E. 2914500-CAT - El Masroig, Spanien
  • Artikelnr. 30917
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

für den Jahrgang 2018

Guía Peñín 2021

Color: cereza, borde violáceo.
Aroma: especiado, fruta negra, fruta roja, pan tostado.
Boca: sabroso, frutoso, buena acidez.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen Jetzt bewerten

richtig toller Tropfen (für Jahrgang 2011)

Habe 6 Flaschen gekauft und leider hat ihn mein ganzer Verwandten- und Bekanntenkreis richtiggehend weggesoffen. Kam bei mehreren Leuten unabhängig voneinander sehr gut an. Richtig ausgewogener Geschmack, wenig Säure und irgendwie sehr edel wirkend. Eine richtig positive Überraschung! Bisher der beste Wein, den ich bei vinos.de bestellt habe!

Thema verfehlt (für Jahrgang 2011)

Dieser Wein hat so überhaugt gar nichts mit Montsant zu tun, dass man nur den Kopf schütteln kann. In der Nase wie am Gaumen mit deutlicher Rosinen-Süße. Wurde blind verkostet und ist bei mehreren Leuten - unabhängig voneinander - durchgefallen.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Beerig Brombeere, Holunderbeere
  • Rauchig Tabak
  • Geröstet Kaffee

Die Bodega: Orowines - Cellers Can Blau

Orowines - Cellers Can Blau

Für Can Blau konnte man als Önologinen die Australierin Sarah Morris und die Spanierin Nuria López Sarroca gewinnen. Insgesamt hat man 34ha Rebfläche mit verschiedenen Böden, der Schwerpunkt liegt auf den klassischen Rebsorten der D.O. Montsant wie Mazuelo, Garnacha und Syrah. Das durchschnittliche Alter der Rebgärten betägt 40 Jahre. Den Weinen merkt man den australischen Einfluss an, sind sie doch üppig und prall mit Frucht und Holz. Gleichwohl gelingt es den beiden önologinnen die für die D.O. Montsant so typische Frische der Weine zu erhalten. Exzellente Bewertungen für den 'Mas de Can Blau' und den 'Can Blau' zeigen, dass man hier auf dem richtigen Weg ist.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.