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Barón de Ley »Finca Monasterio« 2016

Der Prestige-Wein von Barón de Ley
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Über das Produkt

Barón de Ley »Finca Monasterio« 2016

Der Finca Monasterio ist der Prestigewein der Bodega Barón de Ley. Das Lesegut stammt aus der gleichnamigen Einzellage, die 1985 bepflanzt wurde und sich nun im besten Rebenalter befindet. Und der Stolz des Kellermeisters überzeugt einmal mehr. Nach der Fermentation für 18 Monate in französischer Eiche veredelt, ruhte er anschließend für weitere 6 Monate im großen Holzfass, um so seinen fruchtigen Charakter zu bewahren.

Im Glas zeigt er ein strahlendes Kirschrot. Das Bouquet strotzt mit fruchtigen und beerigen Aromen. Die Nase notiert einen intensiven Duft von Gewürzen, Edelholz, balsamischen Noten und Edelbitterschokolade. Auch Waldboden und eine exotische Kokosnuss-Note geben dem Wein einen besonderen Touch.

Am Gaumen nicht weniger konzentriert, dabei elegant, nicht zuletzt wegen der mineralischen Frische, die wunderbar integriert ist. Das Finale zeigt sich noch etwas verschlossen, typisch für einen großen Rioja in seinen jungen Jahren.

Geben Sie dem Wein noch ein wenig Zeit oder dekantieren Sie ihn etwa eine bis zwei Stunden vor dem Genuss.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2016
  • Rebsorten 85% Tempranillo
    15% Andere
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Barón de Ley
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
  • Abfüller Barón de Ley S.A. , Mendavia, Spanien
  • Artikelnr. 26782
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

2 Bewertungen Jetzt bewerten

Der nächste Sommer kommt bestimmt ... (für Jahrgang 2016)

... und dann, sowie für die folgenden zwei bis drei Jahre, kann sich dieser Wein als Begleiter zu hochwertigem Grillgut auszeichnen. Die Nase ist zwar nicht besonders verführerisch, aber am Gaumen ist er dafür fruchtig-explosiv. Preislich im Vergleich zur Gran Reserva aus gleichem Hause ein paar Euro zu hoch angesetzt.

Bounty (für Jahrgang 2012)

Sehr beeindruckende Nase, wie beschrieben. Dies setzt sich an Zunge und Gaumen fort. Allerdings gesellt sich dann etwas zu viel Marmelade und ein nussig-schokoladiger Geschmack nach "Bounty" hinzu. Das muss man mögen. Zu Wildgerichten würde ich den Wein daher nicht empfehlen, sondern eher zu einem T-Bone vom Grill mit würzig-scharfen Saucen oder einem klassischen Chili con Carne.

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18 (und weitere 6 Monate in 1000-Liter-Fudern)
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig eingekochte Früchte, Knupperkirsche
  • Pflanzlich Balsamische Noten, Eukalyptus
  • Geröstet Schokolade, Zedernholz
  • Nussig Kokosnuss

Die Bodega: Barón de Ley

Barón de Ley wurde 1985 von einer kleinen Gruppe renommierten Rioja-Profis gegründet. Das Projekt war zu jener Zeit einzigartig in der Denominación de Origen Protegida Rioja, denn es sollte ein Weingut im Stile eines Bordelaiser Château werden. Dafür erwarb man das Weingut Imas am linken Ufer des Flusses Ebro. Heute sind die Rebstöcke im besten Alter und das 'Château-Prinzip' bringt einzigartige Qualität hervor. Besonders das aufwendige Leseverfahren und die sorgfältige Verarbeitung sind bemerkenswert. Für den Fassausbau verfügt Barón de Ley über ca. 14.000 Barriques, davon sind 12.000 aus amerikanischer Eiche und 2.000 aus französischer. Hier reifen die beliebten Barón de Ley-Weine, die sich vor allem wegen ihres vorzüglichen Preis-Qualität-Verhältnisses einen guten Namen gemacht haben.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.