Artuke »Finca de los Locos« 2019
Einzellagenwein aus der RiojaArtuke »Finca de los Locos« 2019
Eine weitere Klasseleistung der sehr empfehlenswerten Familienbodega Artuke. Die Trauben für diesen ausdrucksstarken Rioja stammen von einer Einzellage. Der Großvater der Familie erwarb dieses Stück Erde anno 1950, das wegen seiner Höhe auf 550 Metern und des kargen, kalkreichen Bodens »Finca de los Locos«, Finca der Verrückten genannt wurde. Wer würde hier schon was anbauen wollen, man würde niemals gute Erträge einfahren können, hieß es.
Es dauert bis 1981, dann wurden doch die ersten Reben gepflanzt und schon bald zeigten sich die verkannten Qualitäten der Lage. Denn der 12 Monate in 500-, 600- und 3500-Liter-Fässern ausgebaute Rotwein wartet mit einer unglaublich ausgeprägten Persönlichkeit auf.
Im Glas ein tiefdunkles, fast undurchdringliches Rubinrot. Der Duft vielschichtig, von roten und schwarzen Beeren, Sandelholz und Tabakblättern geprägt. Am Gaumen substanzreich mit viel Frucht und gutem, präsenten Tannin. Im Finale zeigen sich balsamische und pikant-pfeffrige Noten sowie ein Hauch Schokolade und Espresso.
Ein Rioja, der für sich alleine stehen kann und nach dem man ganz schnell verrückt werden kann.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2019
-
Rebsorten
80% Tempranillo
20% Graciano - Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Artuke
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Kalkmergel
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Artuke Bodegas y Viñedos, R.E. 7087-VI - Baños de Ebro, Spanien
- Artikelnr. 32032
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der 2018er Finca de Los Locos stammt aus einem einzigen Weinberg im Dorf Baños de Ebro, einer Terrasse, die 1981 auf 120 Metern über dem Fluss mit sandigen und kiesigen Böden mit einem hohen Kalkgehalt bepflanzt wurde. Der Rebsortenanteil belief sich auf 78% Tempranillo, 20% Graciano und 2% Viura, die entrappt, aber unzerquetscht mit einheimischen Hefen vergoren wurden und ein Jahr lang in 500- und 600-Liter-Eichenfässern sowie einem 3.500-Liter-Eichenfoudre reiften. Wie bei den anderen Weinen verbesserte er sich enorm nach einer Stunde im Glas. Dieser Wein ist etwas reifer und unmittelbarer als die anderen aus den Einzellagen, und ich würde ihn eher mit El Escolladero als mit den anderen zusammenfassen. Diese beiden haben ein gemeinsames Profil (alle vier Weine werden auf die gleiche Weise vergoren), sind kraftvoller und etwas fruchtbetonter aufgrund der Böden (hier Kies) und der stärkeren Sonneneinstrahlung sowie des höheren Tonanteils bei El Escolladero. Der lange und vollständige Reifeprozess ließ die Trauben perfekt reifen, und der Wein wirkt sehr rund, mit geschliffenen Tanninen und reifen Aromen sowie einer Struktur über dem kalkhaltigen Rückgrat. Es wurden 10.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Januar 2020. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
»Der erste der Einzellagenweine ist der 2017er Finca de Los Locos, von einem 1981 bepflanzten Weinberg auf einer Terrasse von Baños de Ebro in 120 Metern Höhe über dem Flussniveau, auf kies- und sandhaltigen Böden, die reich an Kalkstein sind. Hauptsächlich aus Tempranillo mit 20% Graciano und einem Hauch von 2% weißem Viura, der unzerquetscht mit einheimischen Hefen vergoren und 12 Monate lang in 500- und 600-Liter-Fässern sowie zwei 3.500-Liter-Eichenfoudres ausgebaut wurde. Dieser Wein hat sich enorm weiterentwickelt, seit man sich von den 225-Liter-Fässern entfernt hat; die Priorität liegt nun darin, große Tanks zu verwenden, und der verbleibende Wein gelangt in große Fässer. Dies markiert eine neue Stufe in diesem Wein, der sich lebendig und dynamisch anfühlt, mit einer großartigen Textur und schön integrierter Eiche. Die Nase ist ausdrucksstark und blumig, mit großer Eleganz, der Wein präsentiert sich am Gaumen präzise mit sehr feinen Tanninen und Frische. Einfach großartig und von großer Finesse. Ich würde gerne in der Lage sein, durch die Zeit zu reisen, um zu sehen, wie dieser Wein in einem Jahrzehnt aussieht. Es wurden 11.500 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Januar 2019.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Geschenkweine
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barriqueausbau Information 12 Monate in 500-, 600- und 3500-Liter-Fässern
- Passt zu Rind
Die Bodega: Artuke
Artuke
Bodegas y Viñedos Artuke ist ein kleiner Familienbetrieb mit Weingärten im baskischen Teil der Rioja, der Alavesa. Rund 16 Hektar Terrassenlagen stehen unter Reben, im Schnitt 30 Jahre alt. Hier ist mit Arturo Miguel Blanco noch ein echter Winzer am Werke, der Weine mit ausgeprägtem individuellem Charakter auf die Flasche bringt. Sein kleines, feines Sortiment lohnt sich zu auf jeden Fall, einmal zu entdecken.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.