Akutain Gran Reserva 2004
Mit Geduld gereiftAkutain Gran Reserva 2004
Kaum ein Wein ziegt das Image der Rioja besser, als eine gut gereifte Gran Reserva mit komplexem Bouquet. Über 24 Monate reifte der Wein in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Im Glas leuchtet er in einem edlen Granatrot und offeriert Noten von Trockenblumen, warmen Ziegelstein, Gewürzen und einer mineralischen Nuance. Am Gaumen mit feinkörnigem Tannin und einem langen, sehr delikaten Finale.
Passt gut zu Wildgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Gran Reserva
- Jahrgang 2004
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Rioja DOCa
- Bodega/Hersteller Akutain
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Akutain - R.E. 12-LR - Haro, Spanien
- Artikelnr. 31376
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2004
Robert Parker Wine Advocate
Die herzhafte Ausdruckskraft des traditionellen Rioja Rotweins in seiner besten Form findet sich im 2004er Gran Reserva, der ein entwickeltes und komplexes Bouquet von getrockneten Blumen, Ziegelstaub, Gewürzen und verfallenen Blättern aufweist, mit einem mineralischen, dieselartigen Hauch und einem polierten, geschmeidigen, nahtlosen Gaumen mit gelösten feinkörnigen Tanninen und einem sehr langen und schmackhaften Abgang. Dennoch bewahrt er etwas Frucht und ist noch jung und lebendig, sehr ausgewogen und harmonisch. Hauptsächlich aus Tempranillo mit einem Hauch Garnacha und Viura (vielleicht 1%) besteht, wurde er mit einheimischen Hefen vergoren und für 33 Monate in gebrauchten Eichenfässern (hauptsächlich amerikanische) ausgebaut, ein langes élevage, selbst für Gran Reserva Maßstäbe. Der Wein ist nach der langen Lagerung im Eichenholz sehr stabil und muss nicht gefiltert oder geschönt werden. Angesichts dessen, dass er aus einer anderen önologischen Ära stammt (heutzutage wird alles separat vergoren usw.), ist er wirklich beeindruckend. Es handelt sich nicht um eine Boutique-Produktion, da im April 2008 28.000 Flaschen abgefüllt wurden. Genießen oder lange lagern. (Luis Gutiérrez, Okt. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 24 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Blumig Trockenblumen
- Würzig schwarzer Pfeffer, Vanille, Zimt
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Akutain
Akutain
Das kleine Weingut wurde 1978 von José Peñagaricano Akutain in Haro gegründet. Inzwischen wird es von den Nachkommen geführt, so zeichnet sich Juans Sohn Jon für die laufenden Geschäfte verantwortlich. Ganz im Stil der Château-Weine stammen die Trauben aus der unmittelbaren Gegend des Weinkellers und können somit schnell und schonend verarbeitet werden. Die Rebgärten befinden sich in der Rioja Alta, auf einer Höhe zwischen 500 und 650 Metern, das Gebiet ist vom atlantischen Klima geprägt, hat jedoch auch mediterrane Einflüsse. Die Arbeit im Weinberg erfolgt mit nachhaltigen Prinzipien und es werden keine Herbizide verwendet. Die jahrelange Pflege und Bewirtschaftung der Bodega ermöglicht es die Weine sorgfältig in fast handwerklicher Weise zu produzieren. Die Weine reifen in dem schönen Keller, der sich in unterirdischen Höhlen, die in den Fels eingearbeitet sind und haben einen klassischen Charakter.
Das Anbaugebiet: Rioja DOCa
Rioja DOCa
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.