Abadía Retuerta Pago Garduña 2016
Kraftvoll-eleganter SyrahAbadía Retuerta Pago Garduña 2016
Die Einzellage wurde ausschließlich mit Syrah-Reben bepflanzt, die von Pinien geschützt, auf hellen, kalksteinhaltigen Böden stehen. In dem warmen Klima kommen die Trauben zur optimalen Reifung. Zur Barrique-Reifung wurden etwas stärker getoastete Eichenfässer aus französischer Eiche verwendet und das Ergebnis ist eindrucksvoll.
Im Glas zeigt er sich in einem dunklen Rot-Violett, diese Kraft und Ausdrucksstärke setzt sich in der Nase und am Gaumen fort. Beerenfruchtaromen und Schwarzkirsche sind durch feine florale Noten und balsamische Nuancen ergänzt. Am Gaumen ausdrucksvoll und kraftvoll, mit einem langen Finish.
Passt gut zu kräftigem roten Fleisch.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2016
- Rebsorten 100% Syrah/Shiraz
- Anbaugebiet Castilla y León IGP
- Bodega/Hersteller Abadía Retuerta
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Abadía Retuerta, Sardón de Duero, Spanien
- Artikelnr. 30553
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (6)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
Farbe
sehr intensives Kirschrot
Aroma
stark geröstet (torrefiziert), aromatischer Kaffee, kraftvoll, dunkle Früchte, erdig
Gaumen
anhaltend, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
"Ihr Syrah-Abfüllung ist ein wenig wie ein Chamäleon und scheint je nach Jahrgang einen sehr unterschiedlichen Charakter anzunehmen. Der 2016er Pago la Garduña offenbarte Noten von Rinderblut und Eisen, näher an einem kühlen Klima der nördlichen Rhône, mit kreidigen und feinkörnigen Tanninen sowie einer guten Rebsortenexpression. Die Nase ist äußerst komplex, nuanciert und verändert sich mit der Zeit im Glas, was sie sehr verlockend macht. Der Gaumen ist mittel- bis vollmundig, und das Eichenholz ist gekonnt integriert. Der Abgang ist rein und hinterlässt einen langen Nachgeschmack. Es wurden 9.121 Flaschen, 352 Magnumflaschen und 30 Doppelmagnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde im Mai 2018." (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
Dieser Einzellagenwein wurde ausschließlich mit Syrah-Trauben produziert. Die Reben sind in kalkhaltigen Böden gepflanzt und von Kiefern umgeben, die den Weinberg vor starken Winden schützen. 16 Monate in französischen Eichenfässern gereift.
Reife schwarze Johannisbeere, Pflaumen, Schokolade und Kaffee. Erreicht Konzentration, ist jedoch äußerst elegant. Dunkle Früchte, Graphit und Trüffel. Tiefgründig, aber nicht schwer, lagerfähige Tannine und langer Abgang. Hervorragender Wein mit High-Tech-Weinherstellung. (FC) 14,5%
Genuss von 2020 bis 2030
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
»Wie bei allen Einzellagenabfüllungen habe ich auch zwei Jahrgänge des Syrah verkostet, darunter den 2014er Pago la Garduña. Dies war eines der letzten Parzellen, die in diesem wärmeren und früheren Jahr am 6. Oktober geerntet wurden. Alle Trauben werden durch Schwerkraft bewegt, mit indigenen Hefen fermentiert und die Weine vor der Abfüllung mit Eiweiß geklärt. Fleischiger und saftiger als der 2013er, hat er etwas mehr Volumen und Reife. Dies ist möglicherweise ein vollständigerer Jahrgang, aber irgendwie wirkt der Wein weniger aufregend als der 2013er. Im Mai 2016 wurden 4.250 Flaschen, 200 Magnumflaschen und 50 Doppelmagnumflaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Guía Peñín 2015
Farbe: Kirschrot, mit einem violetten Rand.
Aroma: Rote Früchte, Veilchen, mineralisch, feiner Kakao, würzig, cremige Eiche, ausdrucksstark.
Gaumen: Kraftvoll, geschmackvoll, würzig, langanhaltend, ausgewogen, elegant.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2011
Robert Parker Wine Advocate
»Der 2011er Pago La Garduna ist ein reinsortiger Syrah, benannt nach dem Weinberg, auf dem die Rhône-Traube angebaut wird. Für diesen Wein wird ein höher getoaster Fass verwendet, das anfangs Aromen von Lakritze und Rauch verleiht. Mit 15% Alkohol handelt es sich definitiv um einen Syrah aus warmem Klima, zumindest im Jahr 2011, als er recht reif, modern und rein mit rauchigen Noten, Tabak, Milcharomen und einem balsamischen Profil mit Anklängen von Eukalyptus, Vanille und Zimt ist. Er zeigt eine gute Konzentration und Balance, ist leicht warm und weist gegen Ende einige austrocknende Tannine auf. Er ist sehr auffällig, wenn auch ein wenig offensichtlich.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2014)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau 20 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Pflanzlich Eukalyptus
- Würzig Lakritz, Vanille, Zimt
- Rauchig Räucherstäbchen, Tabak
- Geröstet Toast
- Laktisch Toffee
Die Bodega: Abadía Retuerta
Abadía Retuerta
Der Name der Bodega Abadía Retuerta leitet sich von Ribula Torta ab, was in etwa 'Windiges Ufer' heißt und die Umgebung der alten Abtei beschreibt. In den 1970er-Jahren planen die ehemaligen Besitzer einen Neuanfang und nach umfassenden geologische Studien begann die Wiederbepflanzung mit geeigneten Rebsorten, die für das jeweils richtige Terroir ausgesucht wurden. 1996 werden dann die ersten Weine vinifiziert. Die Bodega Abadía Retuerta hat eine Gesamtfläche von 700 ha. Das Weingut befindet sich am Rand des Duero-Flusses, 15 km von Vega Sicilia enfernt. Das Gebiet umfasst 206 Hektar Rebflächen, davon 146 ha Tempranillo, 40 ha Cabernet Sauvignon, 16 ha Merlot und je 2 ha Syrah und Petit Verdot.
Das Anbaugebiet: Castilla y León IGP
Castilla y León IGP
Castilla y León umfasst insgesamt 317 Gemeinden, ist eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete Spaniens und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet. Ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert.