Volandia Tinto 2017

Eleganter Mencía
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Über das Produkt

Volandia Tinto 2017

Volandia ist ein reinsortiger Mencía. Die Trauben stammen aus alten Rebbergen, die von Hand gelesen und behutsam weiterverarbeitet werden. Der Wein reifte über 12 Monate in Fässern aus französischer Eiche und hat damit das Potential gut zu altern.

Rubinrot schimmert er im Glas und öffnet sein Bouquet mit Noten roter Früchte und Beeren, die von einer eleganten mineralischen Note untermalt sind. Am Gaumen schön ausbalanciert und mit einem langen Finale.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2017
  • Rebsorten Mencía
  • Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
  • Bodega/Hersteller Mar de Envero
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Mar de Envero - R.E. 40907-LU - Galicien, Spanien
  • Artikelnr. 29321
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

für den Jahrgang 2017

The red 2017 Volandia is pure Mencía from old vines in the Amandi subzone of Ribeira Sacra. 2017 was marked by frost, followed by warm and dry weather, and the grapes ripened early, so they had to pick sooner than normal to avoid excess ripeness. They managed to bottle this at 13% alcohol and with good freshness. They put the grapes through a cold soak, after which they fermented at low temperature. The wine matured in 400-liter oak barrels for 12 months followed by some time in stainless steel and nine months in bottle before being released. This has some creaminess and smoky, spicy notes, most likely from the élevage in oak, which gives it a less-obvious Galician profile; and it's a shame, because I think it would show much better with less influence from the oak. The wine has contained ripeness, character and a medium body and supple flavors. 2,700 bottles produced. It was bottled in May 2019. (Luis Gutiérrez, Mai 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Lamm
  • Fruchtig Schattenmorelle
  • Beerig rote Johannisbeere

Die Bodega: Mar de Envero

Mar de Envero

Das Weingut Mar de Envero wurde 2007 gegründet, nachdem der Winzer Manyo Moreira unterschiedliche Projekte in diversen Anbauregionen Spaniens durchgeführt hatte und nach Galicien zurück gekehrt ist, wo er nach Boden, Klima und Rebsorten den Charakter und die Eleganz findet, die er für seine Weine braucht. Derzeit bietet das Weingut Mar de Envero zwei Albariño-Sorten an: Mar de Envero, einen ungewöhnlichen galizischen Wein, der auf Hefe hergestellt wird, und Troupe, ein genussfreudiger Weißwein.

Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP

Ribeira Sacra DOP

Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.