Vizcarra »Celia« 2011
94 Parker Punkte!Vizcarra »Celia« 2011
Gute Lagen, nur eigene Weinberge mit 20-30 Jahre alten Tinto-Fino Reben sind eine optimale Ausgangsbasis für erstklassiges Traubenmaterial, welches im Keller einfach und schlicht, aber perfekt weiterverarbeitet wird.
Der Wein kommt in der 2011er Edition in der ungewöhnlichen Cuvée aus Tinto Fino und 7% Garnacha und wird zu 100% in französischen 500-Liter Fässern ausgebaut. Juan Carlos Vizcarra gelingt damit die meisterhafte Vermählung französischer Eleganz mit der opulenten, dunkelfruchtigen Sanftheit spanischer Weine. Eine wundervolle Kombination!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2011
-
Rebsorten
95% Tinto Fino
5% Garnacha - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Vizcarra Ramos
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Vizcarra S.L., Mambrilla de Castrejón, Spanien
- Artikelnr. 21550
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
Mischung aus 95% Tempranillo und 5% Garnacha. Die Böden bestehen aus Sand, Kies und Ton-Kalkstein. Der Weinberg ist 55 Jahre alt. Handgeerntet. Schwerkraft-Weinherstellung. Die Trauben wurden vor der Gärung entrappt, 25 Tage Mazeration in offenen neuen Fässern von 400 Litern mit dreimaligem Überpumpen pro Tag. Malolaktische Gärung in Fässern. 16 Monate Reifung in 95% französischer und 5% amerikanischer Eiche in Fässern von 225 Litern. José Manuel Vizcarra Aguado war einer der Pioniere bei der Durchführung neuer Pflanzungen in der Region Ribera del Duero. Im Jahr 1991 folgte sein Sohn Juan Carlos Vizcarra den Fußstapfen seines Vaters und machte seinen ersten Wein.
Blind verkostet. Konsistent, abgerundet, reife Tannine, intensiv, herzhaft ... was für ein Wein! Weiche Frucht, aber reichlich davon. Reichhaltig, konzentriert, habe ich schon die Reifestufen erwähnt? Kompakt und tintig. Ein vielschichtiger Wein, der eine ausgezeichnete Reife erreicht. (FC, Okt. 2019) 14% Trinken von 2017 bis 2020
Erklärung Skala
20/20 Punkte: Jahrhundertwein, überwältigend
19/20 Punkte: exzeptionell, berührend, sicher langlebig
18/20 Punkte: groß, individuell, gutes Alterungspotential, Spitzenqualität
17/20 Punkte: exzellent, mit eigenem Stil
16/20 Punkte: sehr gut, charaktervoll, ausgezeichnet
15/20 Punkte: sicher gut, schöner Sortenausdruck
14/20 Punkte: gut 13/20 Punkte: befriedigend
12/20 Punkte: korrekt, aber charakterlos
11/20 Punkte: unbefriedigend
10/20 Punkte: unakzeptabel
Ausgezeichnet von
Jancis Robinson
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Robert Parker Wine Advocate
An jenem Tag, als ich den 2014er Celia kostete, präsentierte er sich wärmer und reifer als der Inés aus dem gleichen Jahr, die beiden Spitzenabfüllungen, die Jahr für Jahr um meine Aufmerksamkeit kämpfen. Dieser Wein wird in einer geradlinigen, an Bordeaux erinnernden Flasche präsentiert und ist ein ernsthafter und geradliniger Ausdruck des alten Tempranillo mit einem ernsthaften Gaumen, sehr guter Ausgewogenheit und feinmaschigen Tanninen. Ein hervorragender Ribera del Duero in der Entstehung. Im August 2016 wurden 2.000 Flaschen abgefüllt. Dieser Wein enthält immer etwa 5% Garnacha in der Cuvée.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 18 (90% franz. und 10% amerik. Eiche)
- Barrique Material französische Eiche
- Alter der Barriques neu
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Würzig Gewürznelke, Zimt
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Vizcarra Ramos
Vizcarra Ramos
Juan Carlos Vizcarra Ramos, Weinmacher und Inhaber der Kellerei startete 1991 als "Garagen-Winzer" im Herzen der Ribera del Duero, nordöstlich der Ortschaft Peñafiel. Und diese Bodenständigkeit hat er sich bis heute erhalten und verbindet gekonnt und behutsam Tradition und Innovation. 35 Hektar seines Landes sind mit Tinto Fino bestückt und ein Hektar mit Merlot und Garnacha. Die Weine werden in Holzfudern mazeriert und fermentiert und erhalten deshlab eine schöne Konzentration und dennoch einen fruchtigen Charakter.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.