Vinyes d'en Gabriel »Mans de Samsó« 2010
Eine echte Rarität aus 100% Samsó!Vinyes d'en Gabriel »Mans de Samsó« 2010
Die Trauben für diesen reinsortigen Samsó, der auch als Cariñena bekannt ist, wachsen an uralten Rebstöcken. Diese erbringen zwar nur noch geringe Erträge, das Lesegut ist dafür jedoch von außerordentlicher Dichte und geschmacklicher Intensität. Es war der Ur-Großvater des heutigen Betreibers Josep-Maria Anguera, der den Weinberg seinerzeit anlegte.
Die Rebflächen werden schon lange naturnah bewirtschaftet, eine biodynamische Zertifizierung nach den strengen Demeter-Richtlinien ist in Arbeit. Durch die behutsame Arbeit im Weinberg und im Keller zeigen die Weine viel von ihrer besonderen Herkunft, den kalkreichen Böden des Montsant.
Das Bouquet erinnert an dunkle Beeren und eingekochte Pflaumen, zeigt jedoch auch florale Anklänge von Veilchen. Am Gaumen präsentiert er sich sehr saftig mit Aromen von roten Früchten. Doch auch ein Hauch Zitrus ist zu erahnen und gibt ihm eine herrliche Frische und ein vielschichtiges Geschmacksprofil.
Ein großer Rotwein mit Potenzial für viele Jahre!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2010
- Rebsorten 100% Samsó
- Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Vinyes d'en Gabriel
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Kork
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller R.E. 29.901.34 CAT, Porrera, Spanien
- Artikelnr. 16854
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Geflügel, Käse, Wildgeflügel
- Fruchtig blaue Pflaume, eingekochte Früchte
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Blumig Veilchen
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Vinyes d'en Gabriel
Vinyes d'en Gabriel
Die Familien-Kellerei befindet sich in Darmós in der Provinz Tarragona, in der D.O. Montsant. Aus Respekt vor dem Land und der Natur hat das Team von Vinyes d’en Gabriel bereits 2004 begonnen, biodynamische Landwirtschaft zu betreiben. Diese Praxis wurde dann durch ökologischen Landbau ersetzt. Auf den kalk- und lehmhaltigen Böden werden in 125 bis 200 Meter Höhe Samso-, Garnacha- und Syrah-Reben angebaut. Die Nähe zum Meer und das entsprechende Klima mit seinen geringen Niederschlägen und den großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht bieten beste Bedingungen für die Reifung der Trauben und die Erzeugung von Qualitätsweinen.
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.