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Vinessens »Essens« 2015

Mediterraner Chardonnay!
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12, 95
pro Flasche 0,75 L (17,27 €/L)
pro Flasche (0.75l),  17,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt
Er ist von allen der Erste, also der erste Wein, der in jedem Erntejahr auf die Flasche gefüllt wird. Im Spanischen wird dafür der Ausdruck „Esencia“ verwendet und sein Name ist eine Abwandlung davon. Nach manueller Lese erfolgt eine Kühlung der Trauben über 24 Stunden bei 4°C. Nach einer weiteren Auslese der Trauben werden diese bei 8°C mazerisiert, um die, ebenfalls bei kühlen 12-13°C stattfindende Fermentation in offenen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche einzuleiten. Weitere 60 Tage Reife erfolgen in geschlossenen Fässern, wobei wöchentlich eine sogenannte Battonage durchgeführt wird (ein Verrühren der Hefe), um dem Wein mehr Komplexität zu verleihen. Und so findet man ihn im Glas in einem wunderschön edlen und blassen Gelb mit leicht grünlichen Reflexen. Das Bouquet zeigt elegante Zitrusnoten untermalt von weißen Blüten und aromatischem Fenchelgrün. Am Gaumen überzeugt er durch eine schöne Frische und sehr guter und ausbalancierter Struktur mit einem leicht rauchigen Finale. Ein herrlich lebendiger Chardonnay mit mediterranem Charakter.
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Geschmack

 

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Weißwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Anbaugebiet Alicante DOP
  • Bodega/Hersteller Vinessens
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 10 - 12 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Vinessens, S.L. R.E. 011709/A - Villena, Spanien
  • Artikelnr. 18696
  • LMIV-Bezeichnung Weißwein

Die Bodega: Vinessens

Vinessens

Begeisterung, Innovation und harte Arbeit, sind das Fundament, auf dem das Schaffen der kleinen, familiengeführten Kellerei in der D.O.P. Alicante aufgebaut ist. Immer auf der Suche nach dem, was sie unter „Vinos de Autor“ verstehen, die mit handwerklichen Verfahren hergestellt werden und die Persönlichkeit von Marta Ribera und Andrés Carull, den jungen enthusiastischen Weinmachern, widerspiegeln.über 100 Jahre alte Rebstöcke bilden vielleicht das Herzstück der Bodega, denen nicht nur besondere Pflege und Aufmerksamkeit geschenkt wird, sondern auch mit echter Leidenschaft Weine von herausragender Qualität geschaffen werden, die alle guten Eigenschaften von sogenannten Autorenweinen mitbringen.

Das Anbaugebiet: Alicante DOP

Alicante DOP

Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.