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Viñas del Vero »Blecua« 2007

Das Aushängeschild von Viñas del Vero!
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79,90 pro Flasche (0.75l), 106,53 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Viñas del Vero »Blecua« 2007

Schon vor dem Hintergrund der langen Historie des Weinguts, seine Anfänge gehen in das 11. Jahrhundert zurück, seinerzeit wurde der Turm als Rückzugsort französischer Benediktiner von Sainte Foy de Conques genutzt, kann man seine Anerkennung bekunden, aber das eigentliche Lob gebührt der schon fast akribischen Herstellung dieses Ausnahmeweines. Unter dem Herrenhaus im Stil einer italienischen Villa aus dem 19. Jahrhundert befindet sich eine tiefe Tuffsteinhöhle, die auf natürlichem Weg einen kühl-feuchten Luftaustausch erfährt – damit sind ideale Bedingungen für die Weinlagerung gegeben. Dem voran geht ein sorgfältiger Auswahlprozess in dreifacher Hinsicht. Zunächst werden die Trauben aus den besten Rebgärten von der Garnacha, Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon ausgesucht und in kleinen 10-kg-Behältnissen in die Kellerei gebracht, jeweils nach Rebsorten getrennt, versteht sich. Diese werden in Eichenholzfässern fermentiert. Nach 12 Monaten werden wiederum die besten Fässer jeder Rebsorte ausgewählt und zur endgültigen Coupage vermählt, diese reift weitere 8 Monate in kleinen Barriques aus französischer Allier-Eiche, bevor er ungefiltert auf der Flasche weitere Ruhe für den Feinschliff erlangt.

Dieser außergewöhnliche Wein zeigt sich in einem intensiven Kirschrot und hält sehr intensive Aromen im Bouquet bereit. Am Gaumen mit präsenten, aber sanften Tanninen, vollmundig mit Eleganz und sehr schön integrierten Holznoten.

Mit gutem Lagerpotential.

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Hervorragend 4.9/5
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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2007
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
    Garnacha
    Merlot
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Somontano DOP
  • Bodega/Hersteller Viñas del Vero
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene enthält Sulfite
  • Abfüller Viñas del Vero, R.E. 6523-HU - Barbastro, Spanien
  • Artikelnr. 18704
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2014

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2008

Guía Peñín 2014

Color: Cereza, borde granate. Aroma: fruta madura, especiado, roble cremoso, tostado, complejo, chocolate, terroso. Boca: potente, sabroso, tostado, taninos maduros.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 20
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert ja, alle Rebsorten separat in Fässern aus französischer Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Holunderbeere
  • Blumig Veilchen
  • Rauchig Zigarrenkiste

Die Bodega: Viñas del Vero

Viñas del Vero

Unter den noch sehr jungen D.O. Anbaugebieten Spaniens gehört das Somontano (1985 zugelassen) zu den Innovativsten. Die Provinz Aragón gewährt dem Weinbau große finanzielle Unterstützung. Viñas del Vero, die 1986 gegründete Kellerei, hat in Barbastro (Huesca) ihren Sitz. Die von Viñas del Vero bepflanzte Fläche umfaßt ca. 600 ha und liegt im Herzen des wunderschönen Nationalparks Guara. Tradition und Moderne gehen hier Hand in Hand. So verfügt die Bodega neben einer funktionalen und schonenden Technik im Weinausbau auch nach wie vor über einen historischen Weinkeller, in dem ausgewählte Weine nach alter Tradition heranreifen.

Das Anbaugebiet: Somontano DOP

Somontano DOP

Die D.O. Somontano liegt im Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebiete Spaniens gemausert. Mehrheitlich dominiert dunkler Boden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit. Das Klima ist geprägt von heißen Sommern, kalten Wintern, mit heftigen Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können. Wichtigste Rebsorten sind Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Alcañón. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir und Syrah.