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Viña Zorzal Tinto »Graciano« 2014

Der Garciano-Trumpf aus der Navarra!
(1) von % weiterempfohlen
7,95 € pro Flasche  10,60 €/L
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Über das Produkt

Viña Zorzal Tinto »Graciano« 2014

Im Viña Zorzal-Projekt entstehen hauptsächlich Weine aus ursprünglichen Rebsorten der D.O. Navarra. Der Viña Zorzal Graciano ist ein sehr fruchtiger Rotwein mit schönen lebendigen Aromen, die an dunkle Beeren, schwarzen Pfeffer und Zedernholz, aber auch mineralischen Noten erinnern. Ein typischer Graciano eben. Aus den über 30 Jahre alten Reben in Corella ist ein hervorragend ausbalancierter Wein gelungen, mit leichten Tanninen, einer schön definierten Struktur und seidiger Textur.

Sehr passend als Begleiter zu Schmorgerichten.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 100% Graciano
  • Anbaugebiet Navarra DOP
  • Bodega/Hersteller Zorzal
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Proyecto Zorzal, R.E. 31/41.219-NA - Corella, Spanien
  • Artikelnr. 21150
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Zorzal darf man sich merken (für Jahrgang 2016)

Mehrere Weine von diesem Gut probiert und nicht enttäuscht - auch bei diesem Wein stimmen Beschreibung und Preis-Leistungsverhältnis. Der Wein eignet sich durchaus auch gut als Solist.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 4
  • Barrique Material französische Eiche
  • Im Barrique fermentiert 25% wurden in Barriques aus französischer Eiche fermentiert
  • Passt zu Rind
  • Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Würzig schwarzer Pfeffer
  • Geröstet Zedernholz
  • Erdigmineralisch Waldboden

Die Bodega: Zorzal

Es war im Jahr 1989 als drei enthusiastische Weinverrückte beschlossen, in ihrer Heimat Navarra gemeinsam Wein zu machen und damit ihren Traum verwirklichten. Nicht nur dass mit dem Projekt fast vergessene einheimische Rebsorten kultiviert werden, sie konnten auch sehr alte, verlassene Weinberge wieder bewirtschaften, die sich als wahrer Schatz herausstellten. Seitdem entstehen hier beachtenswerte Tropfen aus Sorten, die typisch sind für die nordspanische Herkunftsregion.

Das Anbaugebiet: Navarra DOP

Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der großen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.