Viña Pomal Reserva 106 Barricas 2015

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Über das Produkt

Viña Pomal Reserva 106 Barricas 2015

Aus 106 Fässern wurde diese limitierte Edition kreiert. 90% Tempranillo, 5% Garnacha und 5% Graciano bilden die Grundlage, dieses Rotweines, der über 20 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche reifte.

Im Glas zeigt er sich in einem dichten Kirschrot mit granatrotem Rand. Das Bouquet ist bestimmt durch Aromen dunkler Früchte und Beeren. Mit floralen und würzigen Aspekten, wie Veilchen und Fenchel, aber auch einer mineralischen Note, sowie Schokolade und Zedernholz. Am Gaumen kraftvoll und weich mit guter Struktur und Potential.

Passt gut zu kräftigen Fleischgerichten.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    5% Garnacha
    5% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Bilbaínas
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Bilbaínes - R.E. 10-LO - Haro, Spanien
  • Artikelnr. 29745
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Blaubeere (Heidelbeere)
  • Blumig Veilchen
  • Pflanzlich Fenchel
  • Geröstet Schokolade, Zedernholz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Bilbaínas

Bilbaínas

Der Erwerb des Weinguts Bodegas Bilbaínas durch die Codorníu-Gruppe im Jahre 1997 bedeutete eine wichtige Wende im Ansehen für die Weinkellerei in der Rioja. Die Renovierungsarbeiten des Geländes der Bodegas Bilbaínas wurden mit dem Bau eines Pavillons begonnen, in dem die Weinlese empfangen, gepresst und gegärt wird. Einige Monate später wurde ein Keller für den Weinausbau in Barriques gebaut. Die Weine sind klassischen Zuschnitts. Das Rebsorten-Portfolio umfasst Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano bei den roten Sorten und Viura, Malvasía und Garnacha Blanca bei den weißen. Die Böden sind aus kalkhaltiger Tonerde, eisenhaltiger Tonerde und es gibt sogenannte Alluvialböden, die Schwemmlandböden des Ebro. Das Rebland umfasst insgesamt 250ha. Der Ausbau der Weine erfolgt ausschließlich in Barriques.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen Rioja Alta, Rioja Alavesa und Rioja Oriental, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.