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Viña Pomal Gran Reserva 2012

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Über das Produkt

Viña Pomal Gran Reserva 2012

Für die Viña Pomal Gran Reserva stehen 90% Tempranillo und 10% Graciano für großen Weingenuss ein. Über 20 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche gereift zeigt er sich im Glas in einem schönen Kirschrot mit granatrotem Rand. Die Nase ist elegant und komplex mit Noten roter Früchte und Lakritz, untermalt von würzigen und balsamischen Nuancen. Am Gaumen wiederholt sich die Eleganz, die in einem langen Finale endet und auf ein gutes Lagerpotential hindeutet.

Passt gut zu Gans oder Ente.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    10% Graciano
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Bilbaínas
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Bilbaínes - R.E. 10-LO - Haro, Spanien
  • Artikelnr. 29744
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barrique Material amerikanische Eiche, französische Eiche
  • Alter der Barriques neu & gebraucht
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere, Himbeere
  • Pflanzlich Balsamische Noten

Die Bodega: Bilbaínas

Der Erwerb des Weinguts Bodegas Bilbaínas durch die Codorníu-Gruppe im Jahre 1997 bedeutete eine wichtige Wende im Ansehen für die Weinkellerei in der Rioja. Die Renovierungsarbeiten des Geländes der Bodegas Bilbaínas wurden mit dem Bau eines Pavillons begonnen, in dem die Weinlese empfangen, gepresst und gegärt wird. Einige Monate später wurde ein Keller für den Weinausbau in Barriques gebaut. Die Weine sind klassischen Zuschnitts. Das Rebsorten-Portfolio umfasst Tempranillo, Garnacha, Mazuelo und Graciano bei den roten Sorten und Viura, Malvasía und Garnacha Blanca bei den weißen. Die Böden sind aus kalkhaltiger Tonerde, eisenhaltiger Tonerde und es gibt sogenannte Alluvialböden, die Schwemmlandböden des Ebro. Das Rebland umfasst insgesamt 250ha. Der Ausbau der Weine erfolgt ausschließlich in Barriques.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.