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Viña Mayor Gran Reserva 2012

Vielschichtig und perfekt gereift
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Über das Produkt

Viña Mayor Gran Reserva 2012

Eine ganze Weile schien es so, als dass der ganz große alte Klassiker Spaniens - die Gran Reserva - nach und nach von der Bildfläche zu verschwinden drohte. Doch dann besann man sich eines Besseren und gerade die alteingesessenen Traditions-Bodegas hielten tapfer die Fahne im Wind. Als dann auch noch José Peñín in seinem Weinmagazin 'Sibaritas' unter dem Titel 'El Retorno a los Clásicos' eine Lanze für die Gran Reserva brach, kehrte sich der Trend um. Heute gehört sie fest zum kulturhistorischen Erbe des spanischen Weinbaus. Und das hat seine guten Gründe, denn in kaum einer anderen Weinbau-Nation verstehen sich die Winzer so gut auf langen Fassausbau, wie in Spanien.

Als strahlendes Beispiel gilt diese überzeugende Gran Reserva 2012 von Viña Mayor. Nach nunmehr über 60 Monaten der Reife, davon 24 Monate im Fass, zeigt dieser Wein, warum die Gran Reserva ihren Status zurückerobern konnte:

Herrlich funkelt der Wein in einem hellen Kirschrot mit ziegelrotem Saum im Glas. Das feingereifte Bouquet ist elegant und verführerisch zugleich und wartet mit Aromen von Steinpilzen, Leder, Wacholder, eingekochten Pflaumen, Röstaromen, Vanille, Waldboden, Walnuss und Fasskeller auf. Am Gaumen verblüffend vital und frisch, mineralisch und rauchig, dicht und konsistent, der Nachhall immer noch viel Potenzial zeigend.

Sicher, das ist kein Wein für Freunde des Jugendstils, aber wer die Vorzüge der Reife kennt, wird diesen Wein lieben.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten 100% Tinta del País (Tempranillo)
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Hijos de A. Barcelo
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Viña Mayor - R.E. 407-VA-2 - Vallodolid, Spanien
  • Artikelnr. 25977
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung Jetzt bewerten

Unfassbar... (für Jahrgang 2012)

...schlecht. Das sich jemand traut einen solchen Wein als Gran Reserva auf den Markt zu bringen ist wirklich traurig, ein echte Enttäuschung. Dünn, aromatisch Arm und uncharmant.

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 24
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Wildgeflügel
  • Fruchtig blaue Pflaume
  • Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis), Wacholderbeere
  • Würzig Gewürznelke
  • Animalisch Leder
  • Nussig Walnuss
  • Erdigmineralisch Pilze, Waldboden

Die Bodega: Hijos de A. Barcelo

Hijos de A. Barcelo

Regionen wie die Ribera del Duero sind über die Grenzen Spaniens hinaus für ihre großen Rotweine berühmt. Ohne Zweifel gehört die bekannte Bodega Hijos de Antonio Barceló (zu deutsch: Söhne von Antonio Barceló) zu den traditionsreichsten Erzeugern dieses kleinen Anbaugebietes. Die im Jahre 1876 gegründete und heute von den Urenkeln von Antonio Barceló geführte Bodega hat sich in den vergangenen Jahren zu einem modernen Kellereibetrieb entwickelt. Tradition und Moderne arbeiten in der in Quintanilla de Onesimo (Valladolid) ansässigen Kellerei Hand in Hand. Die moderne Kellertechnologie und der Einsatz von mittlerweile mehr als 6.500 Barriquefässern aus französischer und amerikanischer Eiche stehen für ein hohes Qualitätsniveau.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.