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Viña Bujanda Gran Reserva 2010

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Über das Produkt

Viña Bujanda Gran Reserva 2010

Das Faszinierende an den Viña Bujanda-Weinen ist die nahezu unglaubliche Zuverlässigkeit. Hier kommt eine überdurchschnittliche Qualität in die Flasche, blitzsauber vinifiziert und immer erstaunlich gut fürs Geld.

Sehr konzentrierte kirschrote Farbe, von strahlenden ziegelroten Tönen durchwoben. Intensive Aromen dunkler Beeren, die durch den Ausbau in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche bestens mit feinen Röstnoten vermählt sind.

Am Gaumen köstlich, komplex und potent. Voller Nuancen seines würzigen Charakters, mit frischen, balsamischen Noten und einem sehr ausgedehnten, nachhaltigen Ausklang

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2010
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller Viña Bujanda
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Albumin und Lysozym enthalten.
  • Abfüller Viña Bujanda, Oyón, Spanien
  • Artikelnr. 24328
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2010

Guía Peñín 2018

»Color: cereza, borde granate. Aroma: balsámico, fruta madura, fina reducción, ebanistería. Boca: sabroso, especiado, taninos suaves, elegante.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung Jetzt bewerten

Ein Exellenter Wein,genau meine Richtung (für Jahrgang 2007)

Sehr gut

Geschmack

  • Barriqueausbau Information 24
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Brombeere, Cassislikör, Holunderbeere, Preiselbeere
  • Würzig Vanille
  • Geröstet geröstetes Eichenholz

Die Bodega: Viña Bujanda

Viña Bujanda hat eine Gesamtfläche von 120 ha. Verteilt über Lagen in der Rioja Alta und Rioja Alavesa, einschließlich einer großen Einzellage am Stadtrand von Logroño, die sich 'El Seminario' nennt. Je nach Parzelle und Lage sind die Böden aus kalkhaltigem Ton und eisenhaltiger Tonerde. Das hohe Alter der Rebstöcke zwischen 20 und 60 Jahren und die ausgezeichnete Sonnenlage, lassen hier aus der Tempranillo-Trauben Weine von bester Qualität entstehen.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.