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Venta d'Aubert »Díonus« 2005

Der bislang beste Dionus!
(1) von 100% weiterempfohlen
32,00 € pro Flasche  42,67 €/L
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Über das Produkt

Venta d'Aubert »Díonus« 2005

»Ich habe bei der Abfüllung den Eindruck, dass uns mit diesem Jahrgang der bislang beste Dionus gelungen ist!« Eine selbstbewusste Aussage des Kellermeisters Stefan Dorst, der auf der Bodega Venta d'Aubert für die Weinbereitung zuständig ist. Und wer den 2005er probiert, kann ihm eigentlich nur uneingeschränkt zustimmen.

Die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet franc überzeugt auf allen Ebenen: eine intensive dunkelrote Farbe im Glas; in der Nase eine verführerische Fruchtaromatik, aus der Amarenakirschen und schwarze Johannisbeeren hervorstechen. Geschmacklich dann eine wahre Explsion an Aromen: dunkle Waldbeeren, in einem Meer aus Marzipan, Bitterschokolade, Toffee und herben Wildkräutern. Sehr facettenreich und tiefgründig. 

 

 

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2005
  • Rebsorten 60% Cabernet Sauvignon
    20% Cabernet Franc
    20% Merlot
  • Anbaugebiet Bajo Aragón IGP
  • Bodega/Hersteller Venta d'Aubert
  • Weinmacher Stefan Dorst
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2016
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Venta d'Aubert, Cretas, Spanien
  • Artikelnr. 13715
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten

Ein nicht klassischer Spanier, aner sehr interessant (für Jahrgang 2012)

Wie man an den Trauben sehen kann, ist dieses nicht der klassische spanische Wein. Er ist aber auch kein wirklicher Franzose, obwohl die Trauben es vermuten lassen. Für Weinfreunde, die etwas Neues entdecken wollen, kann ich den Wein nur empfehlen. Wirklich etwas Besonderes. Trotz 2012 noch sehr jung.
Meine Speiseempfehlung: Wild, Rind, Lamm, Pasta

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau Information 30
  • Barrique Material französische Eiche
  • Alter der Barriques neu & gebraucht
  • Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Nussig Bittermandel
  • Laktisch Toffee

Die Bodega: Venta d'Aubert

1986 erwarb ein Schweizer Ehepaar das verlassene Landgut zwischen Arnes und Valderrobres. Auf ca. 580 Höhenmetern befanden sich über 80 Hektar verwilderte Ländereien, bepflanzt mit einigen wenigen Garnacha-Blanca-Rebstöcken, Olivenbäumen und Haselnusssträuchern. Die tonhaltigen, kalkigen Böden, die klimatischen und mikrobiologischen Verhältnisse boten eine so ideale Voraussetzung für den Weinanbau, dass man die Haselbüsche rodete und Weinstöcke pflanzte. 1995 wurde die Bodega mit modernster Technik zur Vinifizierung errichtet und 2001 auf den heutigen Stand erweitert. Man arbeitet mit kontrollierter Ertragsreduzierung und verzichtet auf chemische Spritzmittel. Die beiden spanischen Gutsverwalter Antonio Soralla Jardi und Maria José Mayoral Villar sowie der deutsche Önologe Stefan Dorst streben mit viel Engagement die Erzeugung von Weinen mit absolutem Qualitätsanspruch an.

Das Anbaugebiet: Bajo Aragón IGP

Das Gebiet grenzt an die Provinzen Tarragona, Castellón und Teruel - Weine mit dieser Bezeichnung sind Landweine (I.G.P. = Indicación Geográfica Protegida, früher VdlT= Vino de la Tierra). Die Landschaft ist mediterran geprägt und die Böden sind ton- und kalkhaltig mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen. Das Klima ist von kühlen Nordwinden beeinflusst, hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht lassen die Trauben perfekt reifen. Vorherrschende Rebsorten sind Garnacha und Garnacha Blanca neben Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, sowie Tempranillo und Cariñena.