Veinte Vinho Verde Branco 2024
Frischer Vinho VerdeEin frischer Weißwein aus der Region Vinho Verde, bei dem die Rebsorten Loureiro, Arinto, Treixadura, Alvarinho und Avesso bestens miteinander verwoben sind. Das Ergebnis ist ein zitrusfarbener Wein mit leichtem Prickeln, der fruchtig ist mit grünem Apfel und Limette und mit einer knackigen Säure für eine sehr angenehme Frische sorgt.
Kundenbewertungen (6)
So muss Vinho Verde
Sehr leckerer leichter Wein
Lecker
Einfach genial
Toller Wein
Super lecker
Geschmack
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung halbtrocken
- Jahrgang 2024
- Rebsorten 30% Loureiro, 25% Arinto, 20% Treixadura, 15% Alvarinho, 10% Avesso
- Anbaugebiet Vinho Verde DOC
- Bodega/Hersteller Casa Santos Lima
- Land Portugal
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 9 % Vol.
- Restzuckergehalt 15,1 g/L
- Gesamtsäure 5,5 g/L
- ph-Wert 3,34
- Verschluss Drehverschluss
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Casa Santos Lima - Quinta da Boavista, Portugal
- Artikelnr. 21451
- Zutaten Trauben, Konservierungsstoffe (Sulfite), Stabilisatoren (Carboxymethylcellulose, , Konzentrierter Traubenmost
- LMIV-Bezeichnung Weißwein Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 246 kJ / 58 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
2,2 g
davon Zucker: 1,5 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
Die Bodega: Casa Santos Lima
Casa Santos Lima
Das Familienunternehmen hat sich der Herstellung portugiesischer Weine gewidmet und ist in den Regionen Lissabon, Algarve, Alentejo, Vinho Verde und Douro vertreten. Produziert werden Rot-, Weiß-, Rosé und Schaumweine. Die Weine zeichnen sich durch ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aus. Casa Santos Lima gilt als der größte Produzent von Vinho Regional Lisboa und der DOC Alenquer.
Wurde auf der Frühjahrsverkostung 2025 von Mundus Vini als bester Produzent Portugals ausgezeichnet.
Das Anbaugebiet: Vinho Verde DOC
Vinho Verde DOC
Die im Nordwesten Portugals gelegene D.O.C. steht für leichte und oft perlende Weine mit markantem Charakter. Grüner Wein, so die Übersetzung des Namens, bezieht sich auf die Jugendlichkeit des Weines, so gibt es neben den typischen Weißweinen auch Rosé- und Rotweine. Die D.O.C. Vinho Verde erstreckt sich vom Vale da Cambra, südlich vom Douro bis zum Minho, der über 130 km weiter nördlich, die Grenze zu Spanien bildet. Die regenreichen Westwinde vom Atlanik ermöglichen eine intensive Kultivierung. So existieren ca. 100.000 Weinberge mit einer Gesamtfläche von ca. 59.000 Hektar, davon sind 90 % der Besitzungen kleiner als 5 ha. Zur bestmöglichen Nutzung des knappen Bodens werden die Reben üblicherweise in Pergolen gezogen, das beugt auch der der Graufäule vor, die besonders in der feuchten Wachstumsperiode vorkommt.
Die D.O.C Vinho Verde gliedert sich in neun Unterbereiche, die sich durch das Klima und die jeweiligen Weißweinrebsorten voneinander unterscheiden. Das Gebiet um die Stadt Monção an der spanischen Grenze bringt von der Alvarinho-Traube mit die besten aber am wenigsten typischen Vinho Verdes hervor. Diese Weine zeichnen sich durch einen Alkoholgehalt von bis zu 13 % Vol. aus und sind wegen der hohen Nachfrage und der niedrigen Erträge recht teuer. Weiter südlich, entlang des Flusses Lima und in der zunehmend urbanisierten Gegend um die Orte Braga, Barcelos und Guimarães, sind die vorherrschenden Rebsorten Loureiro, Trajadura und Arinto. Bei hohen Erträgen entstehen leicht säuerliche Weine mit 8 bis 10 % Alkoholgehalt. Landeinwärts, Richtung Douro heißt die wichtigste Rebsorte Avesso. Sie erbringt im wärmeren und trockenen Klima Wein in vollerem Stil. Mit Ausnahme der Alvarinho-Weine aus Monção dürfen Vinho Verdes nach den örtlichen Vorschriften nicht mehr als 11,5 % Vol. Alkohol enthalten. Wein mit höherem Alkoholgehalt kommt als Vinho Regional Minho auf den Markt.