Valpiculata Crianza

Toro-Tinto von wurzelechten Reben!
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Über das Produkt

Valpiculata Crianza

Juan Pablo Peñalba, der Sohn von Pilar Peñalba de Albeniz (siehe Ribera del Duero), ist gelernter Önologe und leitet im Anbaugebiet Toro ein in jeder Hinsicht ungewöhnliches Weingut. Es ist eines der ältesten Weingüter Spaniens, der gut erhaltene Weinkeller musste nur mit wenig Aufwand restauriert werden. Noch interessanter sind die Rebflächen: In dem kargen und regenarmen Gebiet hatte die Reblaus keine Chance auf den sandigen, steinigen Böden. Somit sind die Rebstöcke auf dem Weingut Valpiculata wurzelecht und basieren nicht, wie sonst fast überall in Europa, auf amerikanischen Unterlagen.

Das Weingut ist daher ein echtes Unikum, das sehr konzentrierte und dichte Weine in die Welt setzt. Wie diese beeindruckende Crianza, die es in sich hat. Undurchdringliches Kirschrot mit violetten Reflexen. Noch etwas verschlossen die Blume – da braucht’s Luft –, zeigt dann aber einen faszinierenden Aromenfächer: Schwarzkirsche, Zwetschge, Schlehe, Zedernholz, Vanilleschote und Zigarrenkiste. Enorm mundfüllend, sobald man auch nur einen kleinen Schluck genommen hat. Üppige Frucht, Kakao, alles aber gezügelt, mit einem mineralischen Grund und einer sensationellen Säure-Tannin-Architektur. Im Finale lang und weit gefächert.

Passt zu einem schön durchwachsenen Rindersteak.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Crianza
  • Rebsorten 100% Tinta de Toro
  • Anbaugebiet Toro DOP
  • Bodega/Hersteller Valpiculata
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2021
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Valpiculata - R.E. 8188-ZA-00 - Venialbo, Spanien
  • Artikelnr. 26160
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 12
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Schlehenbeere
  • Würzig Vanille
  • Rauchig Zigarrenkiste
  • Geröstet Schokolade, Zedernholz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Valpiculata

Valpiculata

Wie die alten Gewölbekeller bezeugen, gehen die Wurzeln der Bodega Valpiculata bis ins 19. Jahrhundert zurück. Im Jahre 2001 wurde sie von Juan Pablo Peñalba de Albéniz erworben. Juan Pablo stammt aus einer Familie mit langer Weinbautradition und er bewirtschaftet zusammen mit seinen Eltern die Bodegas Peñalba Lopez in Aranda de Duero. Der studierte Önologe ist ein „Weinverrückter“ und mit großer Leidenschaft verfolgt er das Ziel, in dieser kleinen Bodega große Rotweine zu erzeugen. Er respektiert die Tradition und braucht keine „High Tech“ in seinem Keller, denn er hat das Wichtigste für Spitzenweine: hervorragendes Lesegut. Nicht gespart wird an den Barriques, die aus bester französischer Eiche in der familieneigenen Küferei von Hand hergestellt werden.

Das Anbaugebiet: Toro DOP

Toro DOP

Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.