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Vall Llach »Embruix« 2014

Aussdrucksstarker Priorat!
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24,50 pro Flasche (0.75l), 32,67 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Vall Llach »Embruix« 2014

Der Embruix aus dem Hause Vall Llach stammt von den jüngeren Reben des Weingutes. Durchaus etwas schlanker als das große Gewächs des Kellers, aber immernoch ein kräfter und konzentrierter Vertreter aus dem Priorat. Mit der gewohnt sorgfältigen Vinifizierung wurde 50 % in Eichenfudern fermentiert, die Barriquereife fand über 14 Monate in 225- und 300-Liter Fässern aus neuer, französischer Eiche statt.

Im Glas zeigt er sich in tiefroter Farbe und deutet damit schon seine satte Konzentration an. Die Aromenpalette reicht von edel-würzigen Noten, wie Zeder, Tabak und delikaten Gewürzen, über Fruchtnoten dunkler Beerenfrüchte und Schwarzkirsche. Am Gaumen beeindruckt er durch enorme Fülle, seidige Tannine, einer wunderbaren Tiefe und einem klaren Finish.

Ein namhafter Vertreter aus dem Priorat.

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Hervorragend 4.9/5
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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 42% Garnacha
    24% Cariñena
    22% Merlot
    12% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Celler Vall Llach
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restzuckergehalt 1,1 g/L
  • Gesamtsäure 5 g/L
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
  • Abfüller Celler Vall Llach, Porrera, Spanien
  • Artikelnr. 20827
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 14
  • Barrique Material französische Eiche
  • Fruchtig Schwarzkirsche
  • Beerig Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis), Wacholderbeere
  • Würzig Lorbeerblatt
  • Rauchig Tabak

Die Bodega: Celler Vall Llach

Celler Vall Llach

Celler Vall Llach wurde Anfang der 1990er Jahre von dem Sänger Lluís Llach und dem Notar Enric Costa gegründet. Heimat dieser berühmten Bodega ist Porrera, einer der neun Dörfer die zur Ursprungsbezeichnung D.O.Ca. Priorat gehören. Der Spitzenwein 'Vall Llach', der Zweitwein 'Idus de Vall Llach' und der preiswerte Einstiegswein 'Embruix de Vall Llach' kamen erstmals im Jahr 2000 auf den Markt. Von Beginn an wurde auf Celler Vall Llach nach zwei Grundsätzen gearbeitet: Disziplin und Qualität. Celler Vall Llach ist im Besitz einiger prachtvoller alter Parzellen, die so genannten 'Trossos', deren 60 - bis 90-jährige Cariñena- und Garnacha-Rebstöcke schon im Weinberg eine hohe Qualität sichern. Dazu wurden in den 1990er Jahre neue Weinberge angelegt, auf denen man Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah pflanzte. Außerdem bewirtschaften einige der ältesten und angesehensten Weinbauern in Porrera und Torroja exklusiv Weingärten für Vall Llach, um die eigenen Rebflächen zu ergänzen. Daraus resultiert eine ausgewogene Kombination von Tradition und modernster Technologie. Vom Anbau und Lese, über Fermentierung und Mazeration, bis zum Pressen, Reifen und Abfüllen der Weine. Das Weingut liegt mitten in Porrera und befindet sich in einem behutsam restaurierten klassischen katalanischen Haus. Das Ensemble an önologischen High-Tech-Gerätschaften würde man hier zuletzt vermuten. Die Weine von Celler Vall Llach haben sich schnell zu Ikonen des Weinbaus im Priorat entwickelt, was nicht zuletzt an den phänomenalen Bewertungen von Robert Parker liegt.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.